首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于开展景区景点公共场所卫生专项检查的通知

赣卫监督字〔2020〕28 号

发布时间:2020-06-24    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

根据江西省人大委员会办公厅《关于印发开展助推旅游产业高质量发展活动和检查<江西省旅游条例><江西省旅游者消费权益保护条例>实施情况的方案的通知》(赣常办发〔2020〕21号)的通知精神与要求,为积极配合各级政府及旅游主管部门做好相关工作,加强旅游产业卫生保障,助推旅游产业健康发展,我委决定在全省范围内开展景区景点住宿场所卫生检查专项。现将相关事项通知如下:

一、检查依据

《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《江西省旅游条例》、《江西省旅游者消费权益保护条例》等。

二、检查对象

按照《江西省卫生健康委员会关于深化公共场所卫生监督“放管服”改革的通知》(赣卫监督发〔2018〕1 号)明确的公共场所范围,检查各设区市、县(市、区)辖区内各类景区、景点内的各类公共场所。重点检查各类景区、景点内的住宿场所(含民宿等)。要求每个景区、景点内检查3-5家公共场所,不足的全部检查。

三、检查内容、时间

专项检查从2020年7月起至10月底结束。各地要重点监督检查传染病防控措施、卫生管理制度落实、从业人员健康合格证明、人员卫生知识培训、清洗消毒保洁工作、公共场所集中空调通风系统清洗消毒等卫生情况。有条件的地方积极统筹安排开展相关卫生检测工作。

请各设区市卫生健康委于10月30日前将工作总结和汇总表上报省卫生计生监督所,省卫生计生监督所于11月10 前将全省工作总结、汇总表报省卫生健康委综合监督局。

四、工作要求

一要提高认识,有力助推我省旅游产业高质量发展。我省目前正在大力发展旅游产业,助推江西经济绿色健康发展。促进旅游经济需要各部门的共同努力,全省各级卫生健康行政部门要积极配合当地政府,提高认识,勇于担当,主动履行两个条例中的卫生保障职责,为旅游产业健康发展积极提供卫生支持和保障。

二要加强宣传,大力开展疫情期间旅游行业的卫生防疫普法宣传。各级卫生监督机构要积极配合当地政府及旅游主管部门,加强对当地公共场所从业者和旅游消费者的卫生防疫知识和卫生法律法规的宣传工作,对景区的防疫措施、物资保障及清洗消毒保洁工作进行指导,保障我省旅游行业的健康平稳发展。

三要加强监督,积极有效为旅游行业提供卫生技术支持及卫生监督保障。结合日常监督工作,对旅游酒店、民宿等公共场所经营者提供卫生技术支持,开展监督保障工作,及时处理旅游消费者提出的卫生相关投诉举报,为旅游消费者提供健康、卫生的消费环境,保障旅游消费者的卫生健康权益。

四要严格执法,依法查处景区景点内的重大公共卫生事件。按照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》中明确的职责与要求,在当地政府的领导下,联合旅游主管部门,及时有效查处旅游行业突发公共卫生事件,尤其是“网红”、热点卫生投诉举报案件,要依法快速处理,迅速平息网络舆情,将卫生事件对景区景点正常经营的影响减少到最小。

附件:景区景点公共场所卫生专项检查汇总表   附表.docx

联系人:省卫生健康委综合监督局 桂娟,电话:0791-86255697;

省卫生计生监督所  张文慧,电话:0791-86232079,邮箱:ssjd3k@163.com

                                                           省卫生健康委综合监督局 

                                          2020年6月24日

[if lte IE 6]>