首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

第四代“达芬奇”手术机器人在江西省肿瘤医院启用

发布时间:2020-06-24    
【字体: 】    打印本页

 

 

clip_image001.jpg

    6月22日上午,江西省肿瘤医院举行第四代“达芬奇”手术机器人可行性论证会,标志着江西省肿瘤医院微创外科迈入新时代。

    首台机器人辅助全膀胱切除手术前,医疗技术管理委员会进行了术前病例讨论,认为患者符合机器人手术指征。

 

clip_image002.jpg

    上午10点,第四代“达芬奇”手术机器人首次上岗,2名助手已经完成设备调试、术区消毒、操作孔置入等准备工作,泌尿肿瘤博导工作站王共先教授坐在离手术台2米多的控制平台前,双手拇指和中指伸进指套,控制着2个灵敏的操作杆和两个按钮,双脚控制7个脚踏板,通过传感器将指令传输给机械臂手术平台。泌尿肿瘤科科主任涂新华、泌尿系统肿瘤外科副主任吴高亮则通过另一台控制平台协助王共先教授共同完成手术。

    据了解,“达芬奇”手术机器人可广泛应用于泌尿外科、妇产科、普外科、胸外科等多个外科手术领域,更值得期待的是,远程手术概念已初具雏形,或许不久的将来,手术医生可以通过控制平台为千里之外的患者实施手术治疗。

(来源:新华网)

 

[if lte IE 6]>