首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川:发热门诊建设持续升级

发布时间:2020-06-27     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  为深入贯彻党中央、国务院疫情防控部署,四川省通过持续织密全省传染病分级诊疗网络,强化监管筛查发热门诊和发热哨点诊室设置情况,广泛宣传传染病诊疗咨询预约流程,常态化守住疫情防控底线,为维护人民健康提供了有力保障。

  织密防护网 做到三个及时

  及时规范设置。2月初,抽调专业人员设立规范发热门诊和常规诊疗流程再造小组,针对新冠肺炎疫情传播特点,梳理应对新冠肺炎疫情诊疗流程管理要点,编写印发《医疗机构应对新冠肺炎诊疗流程再造指导手册》,明确三级医院“三通道”、二级医院“双通道”、基层医疗机构预留单独的处置室等发热门诊设置和预检分诊要求。

  及时完善体系。3月下旬,结合我省实际,制定《四川省发热哨点诊室设置要求(试行)》,指导无条件设置筛查发热门诊的医疗机构规范设立发热哨点诊室,实现关口前移,推动基层首诊,初步建立覆盖全省的传染病分级诊疗网络化体系。4月初,公布我省1049家筛查发热门诊及3969家哨点诊室名单。

  及时优化调整。按照《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间发热门诊设置管理和医疗机构实验室检测的通知》“二级及以上综合医院均应设置独立的发热门诊”要求,督促指导未规范设置发热门诊的医疗机构限期进行整改,根据整改情况,按照“成熟一家、增加一家”的原则,及时更新设置筛查发热门诊及哨点诊室的医疗机构名单。五一前,公布我省经督查更新后的1003家筛查发热门诊及4490家哨点诊室名单。

  强化监管 做到三个定期

  定期执法监督。成立日常监督执法组,每月对全省医疗机构筛查发热门诊及哨点诊室管理、预检分诊制度及首诊负责制度等措施落实情况进行专项督导。共出动约100人次,先后6次对各级设置筛查发热门诊及哨点诊室的医疗机构进行督查,并对发现的300余条问题进行整改指导。

  定期暗访抽查。由委领导带队,分10个小组对21个市(州)进行了疫情常态化防控落实情况的暗访抽查,报告反映了部分医疗机构三级预检分诊落实不严格、医院流程再造落实不到位、发热门诊设置不规范以及个别基层医疗机构发热哨点诊室管理不规范等问题。

  定期通报整改。在全省强化四早全面推进新冠肺炎常态化防控工作视频会议上,委分管领导就近期组织的对各地常态化防控工作检查中发现的典型问题点名道姓进行了通报,要求各地不断加强预检分诊排查,规范发热门诊管理,做好常态化疫情防控相关工作。

  部门联动 做到三个主动

  主动引导就诊。依托天府医健通微信平台和12345政府服务热线搭建传染病咨询和预约平台,通过“一平台一热线”方便群众24小时进行传染病快捷咨询和精准预约,实现就诊“直通车”,确保群众“少跑路、少耗时、少接触”,减少交叉感染。设置传染病分级诊疗咨询预约专用二维码,扫描专用二维码,即可链接天府医健通微信平台查看咨询预约流程、发热门诊和哨点诊室地址电话、地图导航三项信息;开通12345政府服务热线,随时提供最近的发热门诊或哨点诊室地址电话查询服务。

  主动广泛宣传。利用卫生健康委官网、官微,联动教育、交通、民航、铁路等管理部门对公众尤其是境外入(返)川人员进行广泛宣传,人民日报、今日头条、腾讯新闻、封面新闻等十余家媒体也相继对平台新闻稿进行转载。

  主动公布信息。对接移动、联通及电信三大运营商,协调省通信管理局,在五一前夕,向全川及入川手机用户发送9600万余条短信,公布我省发热门诊、哨点诊室及新冠病毒核酸检测机构信息,方便群众及时就近进行新冠肺炎咨询、预约和核酸检测。

[if lte IE 6]>