首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川部署妇幼健康重点

发布时间:2020-06-28     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,四川省妇幼健康工作培训会在成都市召开。会议指出,该省孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率分别提前5年、9年实现联合国千年发展目标;2019年全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至17.69/10万、5.38‰,分别较2000年降低79.94%、87.49%,分别连续3年、12年低于全国平均水平。

  会议强调,在总结成绩的同时,应当清醒地认识到全省妇幼健康工作面临的挑战和形势。要积极推进党委领导下的院长负责制。辖区内国家级、省级、市级、县级妇幼健康服务机构要根据不同功能定位,加快推进高质量发展,落实好质控、等级评审、医疗三监管等保障措施。要以改革为动力,落实新冠疫情常态化防控,推进全省妇幼保健机构流程再造和制度固化,落实针对全天候传染病的“四早”策略,依靠社会化管理做好妇幼疾病防控。

  会议强调,要加强妇幼健康服务体系建设,借力医改促进发展,完善等级评审管理,加快提升妇幼健康服务能力。强化出生缺陷综合防治,推进妇女生命全周期服务,助力健康扶贫。严守院感防控底线,补齐检测短板,有序恢复正常诊疗秩序,加强托幼机构卫生保健管理,全力做好常态化疫情防控工作。

[if lte IE 6]>