首页 > 新闻资讯 > 政策信息 > 政策信息 > 正文

《关于推进我省医养结合机构审批登记工作的实施意见》政策解读

发布时间:2020-06-29     来源:委老龄健康处
【字体: 】    打印本页

  一、制定背景

  为贯彻落实国家卫生健康委等4部委《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔2019〕17号)要求,深化我省医疗和养老服务“放管服”改革,优化医养结合机构审批流程和环境,进一步促进医养结合发展,近日,省卫生健康委等部门联合出台了《关于推进我省医养结合机构审批登记工作的实施意见》。《实施意见》立足我省医养结合发展实际,从做好医养结合机构审批登记的政策宣导、支持养老机构设立医疗机构、支持医疗机构设立养老机构、支持新建医养结合机构、落实医养结合机构支持政策、加强事中事后监管等6个方面入手,提出政策措施,对深入推进医养结合发展具有重要意义。

  二、所依据的法律、法规、规章和国家政策

  《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》等《养老机构管理办法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《中华人民共和国公司法》《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》《市场监管总局关于印发<企业登记申请文书规范><企业登记提交材料规范>的通知》(国市监注〔2019〕2号)《国家卫生健康委办公厅等关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔2019〕17号)

  三、主要内容

  一是做好医养结合机构审批登记的政策宣导。为医养结合机构申办人提供准确、详细的政策解释和业务指导。二是支持养老机构设立医疗机构。养老机构申请内部设立诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,取消行政审批,实行备案管理。养老机构申办二级及以下医疗机构,卫生健康行政部门不再核发《设置医疗机构批准书》。三是支持医疗机构设立养老机构。具备法人资格的医疗机构申请设立养老机构的,不需另行新设法人和法人登记,业务范围和经营范围变更登记后即可运营,并应及时向县级以上民政部门备案。医疗机构利用现有资源提供养老服务的,涉及建设、消防、食品安全、卫生防疫等有关条件,可依据医疗机构已具备的上述相应资质直接进行登记备案,简化手续。四是支持新建医养结合机构。对于申请新举办医养结合机构的,按照《新建医养结合机构筹建指导意见书(试行)》,办理医疗机构和养老机构的备案(审批)与登记手续。优化医养结合机构审批登记流程,让申办人只进一扇门,最多跑一次。五是落实医养结合机构支持政策。养老机构设置医疗机构,属于社会办医范畴的,可按规定享受相关扶持政策。医疗机构设立养老机构符合条件的,按照相关规定享受建设补贴、运营补贴和其他养老服务扶持政策。六是加强事中事后监管。卫生健康行政部门要将医养结合机构的医疗卫生服务纳入医疗卫生服务监管体系进行统一指导、监管和考核,民政部门要创新养老机构管理方式,建立养老机构综合监管制度。加强医养结合机构信用监管,建立健全失信惩戒机制,对存在严重失信行为的医养结合机构及人员通过国家企业信用信息公示系统(江西)公示,并纳入个人、企业社会诚信档案。

[if lte IE 6]>