首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]看景德镇市第二人民医院如何缓解“看病难”

发布时间:2020-06-30    
【字体: 】    打印本页

  近年来,景德镇市第二人民医院针对群众看病难、时间长、跑多次等就医痛点问题,有针对性地推出了许多便民举措,推动“问题清单”转为“满意清单”。

  为偏远地区患者提供“一站式”服务。在景德镇市第二人民医院,来自鄱阳、婺源、都昌等地的患者比较多,因为距离较远,这些偏远地区的患者来到医院较晚,看完门诊后各项检查当天很难做完,只得在医院附近住一晚,增加了就医成本。

  在简化就医流程、方便这类患者看病上,该院推出了很多人性化的便民举措:医生接诊偏远地区患者后,要给患者留下联系方式,对其进行全程跟踪,方便患者在检查结果出来后能找到首诊医生,保证患者得到连贯性医疗服务;医技科室延长服务时限,优先对这类患者检查,且尽快出检查结果,尽量让他们能够一天内看完病回家。

  此外,该院常态化开展送医送药下乡活动,针对老年人常见病、多发病、慢性病认知与预防进行宣传,给高血压、糖尿病等慢病患者提供就医、用药及饮食指导,并留下爱心联系卡,以便及时为他们提供相关咨询和指导。

  为疑难杂症患者推出多学科联合门诊。以前看个病,患者多个科室穿插跑是常态,比如糖尿病常常会引起肾病、糖尿病足等并发症,这类患者看病可能要找内科、肾病科、心血管科、内分泌科等几个相关科室,非常麻烦。

  这种情形将得到极大改观,该院针对疑难杂症患者,提供一体化的疾病诊疗服务,患者在一个诊室就能完成多个科室的诊断和治疗,享有“一站式”诊疗服务。“多学科联合门诊能对患者病情掌握得更全面,从而能够制定更加个性、合理的治疗方案,接下来,医院还会推出更多专科联合门诊,满足更多患者的需求。”该院相关负责人说。

  为基层医疗机构提供帮扶指导。推进分级诊疗关键在于“强基层”,该院与景德镇市昌江区的基层医疗机构“结对子”,通过人员派驻、技术指导、业务培训等方式,大力提升基层医疗机构的服务能力。

  比如,该院帮助昌江区鲇鱼山镇中心卫生院开设了心内科和妇产科,且每周派驻医务人员前往卫生院服务两天,如果群众有需求,医院还会增加服务频次及人员。与此同时,该院康复科专家还挂职卫生院副院长,指导卫生院拓宽康复理疗服务,真正将优质医疗服务送到群众家门口。

[if lte IE 6]>