首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

火眼金睛 当好疫情防控“侦察兵”

发布时间:2020-06-30    
【字体: 】    打印本页

疫情发生以来,胸部CT作为影像学排查新冠肺炎的重武器,为判别新冠肺炎提供了重要依据,为切实做好新冠肺炎诊断工作,修水县中医院CT室所有医护人员无所畏惧、兢兢业业投身到防控疫情一线工作中,走在了疫情阻击战的最前线。

修水县中医院CT室主任、副主任医师李丛福带领团队定期开展防护知识培训及新冠肺炎影像专业知识培训,严格规范检查流程,并邀请院感科冷小华主任进行现场培训与督查考核。

李丛福要求该科室医生了解并熟知新冠肺炎影像学特征,遇到疑似病例要及时会诊、登记及上报,提高安全防护意识。作为全县新冠肺炎医疗救治专家组成员的他,既要把关本院发热病人的肺部影像诊断,又要参与全县新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人影像会诊,他手机24小时开通,无论何时、随叫随到,用实际行动践行着从医的初心与使命。

根据新冠肺炎诊疗方案,胸部CT对于早期筛查及诊断新冠肺炎可提供准确可靠的依据,CT室副主任刘从学根据医院要求,对所有发热患者都进行CT检查,他带领科室全体人员将发热门诊及隔离病区患者一律实行绿色通道,优先检查,优先出结果,做检查之前疏散其他病人,做完检查及时按规范流程进行清洁消毒工作,因此科室工作量较平时大幅增加,特别是疫情之初,每晚急诊CT检查部位达50~60个,值班医生基本整晚没有休息。

疫情就是命令,医院就是战场,关键时刻一个也没有“掉队”。主治医师胡勋及技师吴伟平一直坚守岗位,科室主任建议他们回家休息两天,他们却说:“目前科室人员少、任务重,如果我们两个人休息了,其他人员会更辛苦。”

CT室护士和操作人员除完成日常工作外,每天主动承担科室办公场地及CT机器清洁消毒与防护用品管理等工作。

在这场这场没有硝烟的抗疫战争中,县中医院CT室全体医护人员不畏危险,任劳任怨奋战在抗击疫情的第一线,成为“抗疫前线的侦察兵”,全力做好抗”疫”一线医生的“眼睛”,为他们提供准确的诊断治疗依据。

来源:浔阳晚报

[if lte IE 6]>