首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

内蒙古“两手抓”推动医改

发布时间:2020-07-02     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,内蒙古自治区医改领导小组第一次会议召开。会议要求,一手抓既有改革举措的深耕厚植,一手抓改革举措的落地落实,尽心尽力尽责,推动医改工作不断取得新的进展和成效。

  内蒙古自治区卫生健康委主任许宏智介绍,内蒙古通过优化医疗资源配置,推进体制机制改革,抓好关口前移,加强医院服务管理,推进蒙中医药改革发展来解决看病难、看病贵问题和保障群众“少得病”问题,提高群众获得感和提升特色优势。重点推进分级诊疗,优化服务体系,提升服务能力;完善药品供应保障制度,全面落实国家基本药物制度,进一步提高医疗保障水平;扎实推进健康扶贫工程,启动实施健康内蒙古建设,拓展基本公共卫生服务,注重保障重点人群健康;深化公立医院综合改革,加强质量管理,改善医疗服务,加大监管力度等。

  据悉,内蒙古自治区已组建家庭医生服务团队9528个,重点人群签约服务率达到74.76%。累计发放健康保障小药箱5.6万个,符合内蒙古实际的固定与流动相结合的农村牧区服务体系进一步完善。试点建设“地空一体”医疗救护体系,航空紧急医学救援工作在一些地区和医院成功实践。参与“清零达标”专项行动的57个贫困旗县所有卫生院和村卫生室完成建设任务。建立健康内蒙古传播联盟、内蒙古健康大学等平台,有效拓展了健康宣传维度。全区所有公立医院于2019年12月,取消医用耗材加成,全部开展预约诊疗和日间诊疗服务。全区97.6%的社区卫生服务中心和96.5%的苏木乡镇卫生院设置蒙医中医科,87.6%的社区卫生服务站和70.5%的嘎查村卫生室能够提供蒙中医药服务。个人卫生费用支出占比下降至30.79%,群众看病就医负担不断减轻。

[if lte IE 6]>