首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控科普 > 正文

和孩子一起宅家的那些招

发布时间:2020-07-02     来源:世界卫生组织
【字体: 】    打印本页

  疫情的反复让我们有更多的时间和孩子和家人待在家中,但也为很多家庭带来了不小的挑战。

  如何跟家里的“神兽”朝夕相处?

  如何能让家里保持和睦的氛围?

  孩子每天上网,如何确保上网安全?

  家庭预算缩紧又不想亏待孩子,

  该如何合理分配开支?

  各方压力让我们变得焦躁易怒,如何尽快冷静?

  这里我们和大家支支招,希望能有所帮助。

  首先,建立确保家里保持和谐、有爱和快乐的氛围,对孩子的成长至关重要,尤其是在特殊时期,可以增加孩子的安全感。

  这就需要家长们

  尽量使用积极正面的语言来和孩子对话

  尝试和所有家庭成员一起分担家务和责任

  管理自己的脾气,想办法自我冷静

  保持开放态度,学会倾听

  如果家里的孩子是新出生的婴儿,可以尝试学习更多和宝宝一起学习、游戏和相处的方式。与此同时,也别忘了要关心和关爱自己。如果感到孤独、不知所措、焦虑或者恐惧,这都是完全正常的,你需要更多的倾诉、休息和给自己留出一些时间。

  如果家里的孩子大一点,可以尝试这些寓教于乐的小游戏,帮助孩子通过语言、数字、物体、戏剧和音乐等安全有趣的方式去探索和表达自我,也给孩子和你留下更多美好的回忆。

  如果家里的孩子是青少年,他们可能会想念学校、朋友和社交。在提供给他们所需要的支持的同时,也需要给他们留出能够充分表达自我的空间。多一些理解和聆听,多一些陪伴和分担。

  当然,确保安全上网也很重要!

  如果家里的孩子有残障,你可能需要提供更多的关爱、沟通和正能量,并尽可能的多寻求帮助。

  疫情不光对我们的生活,也对很多人的收入产生了严重的影响。这个时期,如果孩子要求买东西,可能常常会引起争吵。不妨和孩子一起来制定一个家庭预算规划,也能帮助他们更好地理解和应对这个困难的时期。

  当然,尽管我们很爱孩子,但是照顾孩子以及面对收入和隔离所带来的多重压力时,往往也会往我们变得焦躁易怒。可以尝试这些方法,试着让自己平静下来,看看会不会好一些,也能避免伤害到身边的人。

[if lte IE 6]>