首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 医者风采 > 正文

战疫院长访谈录 | 赣南医学院第一附属医院院长邹晓峰:疫情大考 是危机也是契机

发布时间:2020-07-03    
【字体: 】    打印本页

  一场席卷全国的疫情大考已进入新阶段,赣南医学院第一附属医院党委副书记、院长邹晓峰又多了一层思考。

  “疫情袭来,不少大型综合性医院在传染病防控设施设备、实验室建设、物资储备、应对经验等方面短板明显。而传染病专科医院力量相对薄弱,难以支撑疫情防控整体工作。”邹晓峰说,与赣州规模相当的城市几乎都遇到了同样的问题。

  赣南医学院第一附属医院位于江西赣州,是全市唯一一家省直省管三级甲等医院,是赣、粤、闽、湘四省通衢区域医疗中心。疫情防控中,城市大型综合性医院应该扮演什么角色?要做出哪些改变?邹晓峰带领全院职工变危机为契机,创新突破困局,给出了不一样的答案。

  既是“指挥员”又是“战斗员”

  1月17日,赣南医学院第一附属医院被指定为新冠肺炎疑似患者筛查定点机构和确诊患者收治机构。医院立即启动重大突发公共卫生事件应急响应机制,建章立制,做好应战准备。

  医院成立新冠肺炎防控领导小组,赣南医学院党委委员、副校长兼医院党委书记张小康和邹晓峰担任组长;建立医务人员和防护物资统一调配制度;创建多个疫情防控工作微信群,进行50余次疫情防控知识培训,反复进行防控演练;制定例会制度,召开视频例会40余次;发布60余项专项管理制度,50余项科室专属制度。

  大年初一,邹晓峰以志愿者的身份出现在预检分诊处,与一线医务人员“战”在一起。裹上严严实实的隔离衣、雨衣,戴上口罩、帽子、眼罩、面屏,因衣着透气性差,邹晓峰浑身燥热、冒汗不适。几个小时下来,他没喝一口水,边询问、边指挥、边调度。

  防控系统快速运转的情况下,为落实各项防控措施,邹晓峰进一步压实各部门职责,并开展督查督导工作,奖惩并举。全院联防联控、群防群治的形势形成,为打赢防控阻击战奠定了基础。

  破解预检分诊难题

  赣南医学院第一附属医院率先要求全院职工佩戴口罩、做好手卫生;严把医院出入口,划分污染区、半污染区;改扩建发热门诊,设置隔离留观病房;停止高风险检查项目、高危手术;“分片包干网格化”管理,全区域、全流程、无死角地对院区所有场所进行地毯式院感排查;在强化全员培训的基础上,坚持每日两次消杀处置。

  经过措施的逐步落实,和督查工作的层层深入,最后日报到领导班子例会的都是难题。邹晓峰介绍说,为了体现医患融合,医院没有设置院墙,“有效分流发热患者是最大困难。有人提议,只留发热门诊,关闭其他通道。非得这么干吗?”围着医院转了一圈,邹晓峰有了主意:交通道路引导隔离栅高1米左右,可用来搭建临时屏障。

  “大年二十九,我们向赣州市经济开发区交警大队请求紧急支援,当晚临时性封闭道路,引导隔离栅组成的临时‘围墙’搭建完成,仅保留一个出入口作为预检分诊关卡。”邹晓峰回忆说,预检分诊关卡前置至医院大门口处,搭建应急帐篷,内置预检分诊台。至此,“入院关”设置完成,开始运行。

  从医疗资源和医疗安全方面考虑,他鼓励员工研发非接触式可视化新冠肺炎智能筛查诊断及防控系统。“不需要穿防护服,就可以测量体温、采集咽拭子。”邹晓峰说,这一创新举措实实在在地减少了感染风险,节约了防护物资。

  疫情下善用互联网思维

  作为一家集医、教、研为一体的综合性医院,承担的防控任务繁重复杂。“日常诊疗不能停,还要指导全市及周边地区防控疫情、救治患者,学校即将开学,日常的业务学习也不能缺位。” 邹晓峰认为,用最少的资源推进各项工作顺利开展,只有“互联网+”可以做到。

  1月26日,医院联合赣州市行政审批局在“赣服通”赣州分厅开通了江西首家新冠肺炎网上义诊平台,128位专家为百姓提供网上问诊服务。截至目前,访问量达116732人次,其中人工智能服务26971人次,专家接诊8265人次,预约挂号3000余人次。

  2月12日,在江西省疫情防控应急指挥部召开调度会时,省委书记刘奇视频连线该院专家,了解网上义诊情况,并对医院利用网络平台,积极开展疫情防控工作给予了充分肯定。

  网上义诊平台运行成功更坚定了邹晓峰推广线上诊疗模式的决心。他把所有线下会议改为线上会议;针对帮扶机构,利用远程会诊系统开展远程会诊和远程指导;71门课程通过线上教学;开展线上学术交流活动。

  作为泌尿外科知名专家,邹晓峰带领科室创新业务学习、交流形式。4月1日,泌尿外科与郑州大学第一附属医院泌尿外科连线举行“大咖面对面”线上学术交流活动,1000余位同道参与。邹晓峰表示,疫情限制了人员往来,却引发网络学习大潮,“我们会继续坚持下去,最大限度挖掘互联网功能。”

  传递战“疫”温情

  逆行武汉的医务人员出征时,除了带足医疗防护物资外,还收到了一盒巧克力。邹晓峰说,他的出发点很简单,“怕孩子们饿着,长时间高强度工作,容易体力不支,吃一块巧克力,能快速补充能量。”

  在武汉中南医院重症监护室,队员们把名字写在防护服上,以便互相辨认。在医院员工微信群中看到此景,邹晓峰立刻安排制作带有医院logo的精美名字贴,并迅速送达武汉。与众不同的名字贴成为病房一道亮丽的风景线。

  除了慰问援鄂医务人员家属,医院还组建了志愿者队伍,“一对一”对接援鄂队员家庭服务工作,包括每周二、五配送新鲜果蔬,帮助解决困难等,让队员们无后顾之忧。

  大家长邹晓峰花费心思传递温暖,增强了员工们的归属感、自豪感。疫情防控期间赣州血液供应告急,医院一呼百应,职工2天献血近19万毫升,刷新了赣州市单位献血人数和献血总量纪录。

  一场战役,两条战线。目前,医院一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,全力满足患者的就医需求。邹晓峰的工作也回归日常,只是疫情后如何变革,一直是他心中的一个问号。

  “三级综合性医院应该加强应对重大疫情的救治能力,发挥自身综合技术优势,采用‘平战结合’模式,完善突发重特大疫情防控和应急救治管理体系。”邹晓峰的想法是,借鉴建设胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的做法,建设区域重大疫情防控救治基地,在区域内牵头构建医疗服务和疾病防控体系,充实防控力量。

  令邹晓峰深感欣慰的是,近日好消息传来,该院重大疫情防控救治基地建设项目建议书已获江西省发展改革委批复同意。他的愿景将很快变成现实。

[if lte IE 6]>