首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

全省卫生健康系统开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典学习宣传活动

发布时间:2020-07-03    
【字体: 】    打印本页

2020年6月28日,省卫生健康委印发《关于开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典学习宣传活动的通知》,决定在全省卫生健康系统开展“弘扬法治精神 保障人民权益”民法典学习宣传活动,自此,全省卫生健康系统《民法典》系列宣布学习宣传活动拉开序幕。

《通知》明确提出,学习宣传活动要以习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习重要讲话为根本遵循,要根据省委全面依法治省委员会决定在全省深入开展“弘扬法治精神 保障人民权益”民法典系列宣传活动方案要求,结合卫生健康工作实际,切实抓好民法典在卫生健康系统学习宣传。

《通知》指出,全省各级卫生健康部门要采用多种形式大力宣传普及民法典知识,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导广大干部群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,切实推动民法典实施

《通知》明确了卫生健康系统学习宣传“六项”重点工作任务。一是抓好各级领导干部民法典的学习宣传。各级、各单位党委(党组)要把民法典纳入理论中心组学习内容,组织专题学习研讨。二是把民法典纳入重点普法内容。认真学习《江西省2020年重点普及法律法规以案释法读本》,学深悟透《读本》中的各种典型案例。三是开展民法典宣讲、培训活动。采取请进来、走出去等方式,特别强调医疗机构,要重点学习民法典第七篇第六章医疗损害责任内容。四是积极参加百万网民法律知识竞赛活动,并纳入法治建设考核。五是认真落实“谁执法谁普法”责任制。将民法典宣传教育融入到执法办案的全过程,利用以案释法、以案学法等方式普及民法典知识。六是在新闻媒体开辟民法典知识学习宣传专栏专题。利用门户网站、微信公众号,办公楼电子屏、医疗机构公共场所等开展民法典宣传。

全省卫生健康系统把学习宣传民法典作为当前一项重要政治任务,并与宣传学习《基本医疗卫生与健康促进法》结合起来,为2021年贯彻实施民法典创造良好的舆论氛围。省卫生健康委将对全省活动开展后学习宣传情况、经验材料进行总结提炼,加强指导,让民法典在卫生健康系统得到正确有效的实施,为谱写新时代全面依法治国的江西篇章贡献我们的力量。(省卫生健康委供稿)

[if lte IE 6]>