首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【健康扶贫】做基层群众健康的“守门人”--- 省胸科医院开展结核病筛查公益体检送下乡活动

发布时间:2020-07-03    
【字体: 】    打印本页

 

“健康乡村 和谐社会 幸福家庭”

7月1日,在中国共产党建党99周年的日子里,由江西省胸科医院党委委员、副院长陈中书带队一行9人来到丰城市荷湖乡康庄村开展“肺结核病筛查公益体检下乡行”活动。

结核病是我国重点防控的重大传染病之一。世界卫生组织目标:2035年终止结核病流行。《全球结核病报告2018》显示,中国有近90万结核病人,7.3万为耐药结核病,但其中接受治疗的不足半数。在农村、在老年人群中这种现象尤为突出。在基层开展肺结核筛查,是结核病早发现、早治疗和防控关口前移的重要手段。本次活动的开展,是为了建立以基层乡镇分步提高结核患者发现的防治综合模式,为江西省进一步完善结核病控制策略,特别是患者发现策略提供科学依据。

做老百姓健康的“守门人”

此次活动筛查的主要对象为建档立卡贫困户、65岁以上老年人和糖尿病患者,通过基于4G、5G通信网络的人工智能车载医疗系统,提供结核病筛查公益服务。

当天,由江西省胸科医院专家和九峰医疗影像服务人员组成的肺结核公益体检团队来到村民家门口,为村民们进行免费DR肺结核筛查体检、血压测量及健康咨询。

    体检现场,工作人员通过车载DR为村民拍摄胸片,并通过5G传输至云端,同步进行人工智能辅助诊断和结果报告呈现,村民们从检查到拿到诊断报告只需要5分钟,一天时间共做DR检测186人,测量血压200余人,健康咨询100人。筛查出活动性肺结核12人,陈旧性肺结核20人。

活动圆满结束 副院长陈中书总结

江西省胸科医院副院长陈中书表示,该项活动通过引入医学影像人工智能和移动体检车等高科技技术,旨在为提高基层群众肺结核筛查的质量和效率探索新途径,从而为实现有效落实遏制结核病三年行动计划目标发挥重要作用 

(来源:江西省胸科医院)

 

[if lte IE 6]>