首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

[江西日报]“岐黄之术”香满城

——萍乡市中医院探索新型健康管理模式见闻

发布时间:2020-07-08    
【字体: 】    打印本页

  

  “后背热乎乎的,神清气爽。”6月30日下午,市民周先生在萍乡市中医院城南分诊点健康管理部做完督灸后,对中医养生保健赞不绝口。

  督灸只是萍乡市中医院推出的众多传统中医外治法之一。近年来,该院坚持中医特色,树立“大健康、治未病”理念,积极探索“以人为本、预防为主、防治一体、全程管理”的新型健康管理模式,全面提升中医诊疗水平,延伸中医养生保健服务链,助力“健康萍乡”建设。

  自然疗法辨证论治

  在萍乡市中医院自然疗法科女性养生保健室,几位女士正在接受刮痧、艾灸、针灸、中药烫熨、砭石按摩等中医自然疗法。该科室负责人说,失眠、焦虑、经期紊乱、乳腺增生、更年期等危害着女性健康。为此,他们推出了乳腺保健、子宫附件保健、肩颈腰背部保健等多项女性养生保健项目。

  在萍乡,很多市民对中医自然疗法并不陌生。“以经络穴位为理论依据,以推拿、理疗为手段,实施外治为特点。”该院相关负责人表示,早在2001年,医院率先组建了集中医中药、推拿、理疗于一体,采用内治外治相结合的自然疗法专科,开展了针灸、推拿按摩、刮痧、火罐、走罐、中草药外敷、中药熏蒸、微波热疗等特色疗法,广受患有颈椎病、腰椎间盘突出、骨质增生、肩周炎、类风湿关节炎等疾病患者的好评。

  今年5月,萍乡市中医院发挥中医自然疗法的优势,推出“中医医疗+养生保健”模式,在城南分诊点设立了以中医养生保健为特色的健康管理部,开展艾灸、足浴、针灸推拿、中药熏蒸、女性保健治疗、小儿推拿等中医特色项目,为当地群众提供了医疗、养生、康复、保健等“一站式”服务。

  深度参与医养结合

  一直以来,卧病在床、行动不便的重症患者的护理问题,是困扰患者家属的一大难题。去年4月,萍乡市中医院推出优质护理进家庭延伸服务项目,成立彩虹居家护理门诊,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群,提供压疮、鼻饲、肌肉注射、皮下注射、糖尿病足护理、穴位按摩、拔罐等上门护理服务。

  该院彩虹居家护理门诊负责人说,随着人口老龄化加剧,慢性病患者日益增多,医疗服务已经从医院延伸到患者家中。彩虹居家护理门诊是萍乡市中医院实施医养结合的探索之一,能够为居家养老人员尤其是长期疗养的慢性病人提供连续、系统的基本医疗护理服务。

  2018年7月,萍乡市中医院在安源区启动建设青山中医药健康养生小镇。该院相关负责人表示,正在建设中的青山中医药健康养生小镇以医疗为依托,覆盖中草药、养生托老、中医养生文化与旅游、教学等板块。其中,“养生托老”板块将为慢性病人、亚健康人群、老年人等提供传统与现代相结合的养生、托老服务,积极探索医养结合新模式。

  据介绍,该院在城南分诊点开设了托老中心,以“后勤+护理”方式,扩大医院现有彩虹居家护理门诊服务半径,为青山中医药养生小镇的养老服务功能建设进行前期探索。

  中医融入现代康复

  “200多位关节置换患者得到了个性化、规范化的康复管理,减轻了术后痛苦,减少了并发症的发生。”萍乡市中医院相关负责人说,该院于去年3月成立了由医疗、护理、手术、麻醉等科室医护人员组成的快优康复管理小组。通过实施快而精的微创手术操作、多模式镇痛、科学饮食指导、个性化功能锻炼、中医特色治疗等快优康复措施,使术后患者早活动、早康复。

  在萍乡市中医院,针灸康复科特别之处在于将传统中医治疗融入现代康复。“现在晚上睡得着了。”市民刘先生患有神经性疼痛,走路时脚板疼得不行,腿也使不上劲。在经过针灸辅助点式直线偏振光疼痛治疗仪治疗后,疼痛症状明显缓解。该院针灸康复科负责人介绍,该科室把传统针灸与现代康复理念有机结合,对中风偏瘫、骨折病、骨关节病以及颈、肩、腰、腿病等疾病的康复效果独特。

  据了解,该院将把针灸、推拿、康复、自然疗法、小儿推拿、女性保健等进行整合,成立大针灸推拿康复理疗中心,将传统中医治疗手段与现代理疗仪器相结合。同时,成立多个专项治疗小组,分别负责神经内科康复、骨科康复、运动损伤治疗,以及小儿康复、女性保健养生、中医治未病、养老保健服务等,实现专科专治。

  

[if lte IE 6]>