首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第113期)

强基础 抓质量 重应用成都市以高水平医改监测助力深化医改

发布时间:2020-07-08     来源:体制改革司
【字体: 】    打印本页

     按:成都市不断强化医改监测平台基础,狠抓数据质量,注重结果分析应用,充分发挥监测对改革的精准支撑作用,助力深化医改取得积极成效。

   近年来,成都市立足“结果真实可靠”这一医改监测工作的基本原则,不断强化工作基础,狠抓监测数据质量,注重结果分析应用,充分发挥对深化医改的精准支撑作用,促进改革任务落地落实,助力改革良性发展。

   一、强基础:健全体系、完善机制、明确政策基础

   一是健全组织体系,夯实队伍基础。以市医改领导小组秘书处为中枢,市级相关部门单位及处室、区(市)县卫生健康部门、医疗卫生机构为三级组织构架,医政医管、基层卫生等专业条线以及医改工作条线为分支,搭建起“一个中枢、三级构架、N个分支”的医改监测工作专班。每个节点配备至少一名专(兼)职人员,建立起一支专业高效的监测队伍,为深入挖掘分析医改监测数据打下坚实基础。二是完善工作机制,提升业务能力。组织专班人员开展医改监测工作专题培训,建立常态化联系沟通机制,实现线上线下相结合、专班人员与专家团队相协作,及时发现问题和困难,进行系统分析、合理调整、高效处理。三是梳理监测依据,明确政策基础。组织市级专班人员,系统梳理国家、省、市相关政策文件及工作要求和预期工作目标,建立起一整套口径统一、上下衔接、环环相扣的指标体系政策依据,明确监测工作的政策基础。

   二、抓质量:初审、细审、精审

   一是智能逻辑复核,实现快捷“初审”。以卫生健康统计数据综合采集与决策支持系统为成都市医改监测工作支撑平台,针对医改监测指标,全面内置逻辑校验规则,当医疗卫生机构填报数据异常时,系统及时响应并报送异常结果,实现智能快捷初审,便于及时协调修正。二是专业横向协同,形成合力“细审”。成都市医改领导小组秘书处发挥统筹协调作用,将初审后的监测结果按数据来源及属性,细分至医政医管、基层卫生等专业条线,对监测结果进行全面细致审核。确保监测结果真实反映工作情况。三是市县纵向衔接,联动高效“精审”。市县两级无缝衔接,建立逐级审核机制,上下联动做好监测结果审核把关。

   三、重应用:揽大局、助深化、谋思路

   一是全面对比分析,掌握改革进展。定期收集、整理医改监测结果,通过汇总分析,形成季度、年度监测工作报告,从人群健康水平、医疗卫生资源配置、基本医疗卫生“五项制度”建设等方面进行分析评价,掌握全市改革有关情况。地区间横向对比找差距,时间线上纵向分析把趋势,实现医改工作及医改目标动态监测和跟踪管理。二是深挖数据内涵,助力改革深化。结合市级深化医改工作重点任务台帐,主动掌握医改目标要求及进展情况,深挖卫生投入、资源配置等监测结果数据内涵,明确成都市当前医改工作重点难点环节和关键突破口,研究制定专项改革政策,助力改革不断向纵深推进。三是拓展使用外延,谋划改革思路。新冠肺炎疫情防控已取得阶段性成效,成都市在积极反思、总结经验教训基础上,提前谋划下一阶段改革思路。组织国内外知名专家,组建公共卫生应急管理体系建设研究团队,针对性提取医改监测及相关数据结果进行分析应用,为全市公共卫生体系改革提供数据支撑。

                                                         (成都市医改领导小组秘书处供稿)

[if lte IE 6]>