首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

敬佑生命 不轻言放弃

发布时间:2020-07-08    
【字体: 】    打印本页

 

近日,瑞金市中医院ICU成功救治了一名游走在生死边缘的脓毒症休克患者。

神志不清 入住ICU

患者是一名82岁的老奶奶,因"神志不清2小时"入住ICU。查体:体温不升、血压85/49mmHg、脉搏152次/分、呼吸36次/分,四肢湿冷,呼吸急促,神志模糊,血氧饱和度下降......情况相当危急!老奶奶qSOFA评分:3分,初步诊断:1.脓毒症休克;2.重症肺炎。接诊的刚好是我院援鄂医生何海林,他立即予以气管插管接呼吸机辅助通气,改善氧合。建立深静脉通道予以加快补液,扩容。脓毒症休克救治难度大,死亡率极高。辅助检查进一步提示老奶奶病情不容乐观,由于严重的感染,出现多脏器功能受损。

病情危急 但不放弃

得知老奶奶的病情后,家属慌了神,没了信心。她儿子找到何医生说:“母亲年龄大了,我已经做了最坏的打算,如果情况没有好转,请医院帮他联系一辆救护车,让母亲能留着最后一口气回到老家。”何医生听到后立刻安慰到:“只要有一线希望,我们ICU都会尽全力抢救治疗,不要轻易放弃。”老奶奶的家属重新燃起信心,愿意配合医务人员一起做最后的努力。

全力救治 转危为安

接下来的日子里,ICU上演了一场抢夺生命的“拉据战”。何海林医生每天早晚到ICU病房诊察和调整治疗方案,呼吸机维持机械通气,补液扩容、抗感染,脏器支持,维持内环境稳定......。经过整个医护团队四天的严密监护治疗,患者病情得到有效控制,暂时脱离生命危险。转至内科继续康复治疗,昨天患者已出院。

小贴士

1、血压正常值收缩压在90到140毫米汞柱,舒张压在60到90毫米汞柱; 呼吸频率正常是18到22次每分; 脉率成人是60到100次每分,常常是70到80次,老年人比较慢可以在55到60次每分之间,婴幼儿心率会比较快,大多会在90到140次每分,学龄期儿童可以是在80到90次每分。

2、脓毒症是严重感染患者常见的并发症,进一步可导致休克、多器官功能性障碍,是临床危重患者最主要的死亡原因之一。脓毒症来势凶猛,病情发展迅速、预后险恶,临床救治工作有极大困难,是现代危重病医学面临的突出难题。

来源:江西省瑞金市中医院

[if lte IE 6]>