首页 > 专题专栏 > 健康江西行动 > 健康知识 > 正文

吃饭时口罩该怎么放

发布时间:2020-07-10     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

    目前,国内新冠肺炎疫情防控已经进入常态化阶段,口罩成了大家的生活必需品,没有口罩便没有安全感。在与口罩形影不离的日子里,吃饭、喝水时需取下口罩,但是又不会马上扔掉,这时该如何放置呢?挂在耳朵一侧?拉到嘴巴下面?还是拎在手里?揣进兜里?又或是直接扔在桌上?

  然而,这些处理方式全部都是错误的。用了一会儿的口罩真的就“无处安放”吗?

  最近,口罩收纳盒开始在网上热卖。难道,每个人都要配一个口罩收纳盒吗?

  武汉市中心医院呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,独立密封包装的清洁口罩无需收纳盒,随身携带十分方便。对于非独立包装的口罩,可以存放在干燥、清洁的盒子或纸袋内,如清洁的信封。

  需要注意的是,一定不要将用过的口罩与干净的口罩混合放置。纸袋的透气性较塑料袋更佳。如果是用布袋、塑料盒,也要每天清洗消毒。就餐前可先将桌子用酒精消毒,再铺上干净的纸巾,将口鼻侧(浅色面)朝内对折放置在纸巾上,再覆盖一层纸巾,方便接下来再次使用。吃完饭后,将口罩上层的纸巾丢掉,再戴上口罩即可。

  如何正确使用口罩收纳盒,胡轶主任提醒,口罩收纳盒是为生活提供便利,但不正确使用也会增加盒内二次污染的可能。正确使用口罩收纳盒需要注意以下几点:

  (1) 避免将清洁口罩与污染口罩在同一收纳盒存放。

  (2) 短时间使用的口罩需要暂存时,建议将口鼻侧(浅色面)朝内对折后存放于盒内。清洁的备用口罩存放于收纳盒时建议外侧面(深色面)朝盒开口,避免取用时手指污染口罩内侧面。

  (3) 暂存污染口罩的收纳盒应保持干燥、清洁。潮湿、封闭空间会加速细菌繁殖。

  (4) 注意收纳盒的消毒。口罩收纳盒只是口罩的暂时存放场所,为避免多次存放导致收纳盒内二次污染,建议每日消毒收纳盒并于通风处干燥。

  (5) 注意手卫生。每次从收纳盒内取用口罩前应先用流水洗手或用手快消消毒,取口罩时应避免手指触碰口罩内侧面。

[if lte IE 6]>