首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

不畏艰苦 坚守援外之心

第24批援突尼斯西迪分队 雷晓真

发布时间:2020-07-10    
【字体: 】    打印本页

  来到突尼斯这个国度开展援外医疗工作已经八个多月了,自突尼斯发生第一例新冠肺炎来,我们在防疫一线坚守岗位也有四个多月了。我们在受援国医院里,践行“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援外医疗队精神,坚守岗位,努力工作,严格做好防护,与突方医务人员一起守护着这片热土上人民的健康。

当地的医疗条件较差, 为控制疫情,疫情下医院里很多科室都减少工作量,减少人们之间的接触。但对于妇产科,特别是产科,生娃是不等人的,也是不分时间的,特别是采取封城措施后,孕产妇反而比往常更多,我每天的工作更繁忙,经常是最后一个离开医院。从门诊、急诊、到B超检查,再到查房、手术、产房、产钳、产道裂伤缝合乃至抢救,在国内是一个团队完成的,如今当班一个人独立完成,一人强顶起一个团队,工作繁忙时常托班延误饭点甚至通宵达旦都是家常便饭。6月的一天我值班on call 29小时,工作紧张而忙碌。夜晚做完3台手术回到值班室已是凌晨两点多,刚刚想稍稍休息一会,又传来当地护士急促的敲门声,我不顾疲劳和身体不适,匆忙赶到产房又进行了第4台手术。这又是一个不眠之夜,29小时,我共做了9台手术,虽然疲惫不堪,但看到母子平安脱险,我的心中温暖如春。每当看到患者虔诚地表达感激之情时,我为自己的工作由衷地感到高兴。

妇产科关系到母婴两条生命安全,责任重大,需要极强的责任感和极高的专业技术。这八个多月,在简陋的环境下,我共值班91个on call 29小时,完成了门急诊986人次,手术575台,抢救危重患者27人,b超1622个,20次会诊。疫情值班期间做好严格防护,与队友麻醉师合作,穿戴好:帽子、N95口罩、手套、防护服、鞋套、护目镜,为三名妊娠合并新冠疑似病例,顺利实施剖宫产,母子均平安。我日日夜夜的辛勤付出,勤勤恳恳的努力工作,得到了受援医院、突尼斯患者的肯定和好评。看到我的工作有成效,我真的感受到了医生治病救人的荣耀。

参加援外医疗队来到非洲,既要克服语言、气候、生活等诸多困难,还要在艰苦的条件下满腔热忱地投入到医疗救治工作中。作为一名援外医生,我感到光荣而神圣,同时也深感责任重大,我将牢记祖国和医院的重托,在异国磨砺青春、撰写人生,忠实履行援外医生的职责与义务,以精湛的医术和高尚的医德为病人提供力所能及的诊疗服务,竭尽全力为异域的百姓解除病痛。

 

[if lte IE 6]>