首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于切实做好防汛抗洪卫生应急工作的紧急通知

发布时间:2020-07-11     来源:委应急办
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、省直有关卫生健康单位:

  近期的强降雨造成全省部分地区受灾严重,防汛形势十分严峻。7月9日晚,省委书记刘奇、省长易炼红做出重要指示,要求进一步加强预测预报,及时做出预警。7月10日10时,省防指启动防汛II级应急响应。根据《江西省防汛抗旱应急预案》《江西省自然灾害卫生应急预案(2019年修订版)》,卫生健康行政部门要做好受灾群众及防汛抗洪人员的医疗救护、健康教育、心理援助和灾区卫生防疫工作,对灾区突发公共卫生事件实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。为进一步落实省委、省政府和省防指的有关部署,切实做好救灾防病卫生应急工作,现就有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,认真履行部门职责

  从7月10日10时起,省卫生健康委启动防汛救灾防病II级卫生应急响应。各地各单位要清醒认识当前救灾防病工作形势的严峻性和紧迫性,克服麻痹思想,坚持属地为主,分级负责的原则,牢固树立底线思维,以及防大汛、抗大洪、战大灾的思想,将救灾防疫和医疗保障工作,作为卫健部门当前一项重要工作进行组织和安排,齐心协力,狠抓落实,明确职责分工,细化工作措施。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有力有序做好救灾防病工作,确保人民群众的身体健康和生命安全,确保救灾防疫各项任务落实到位。坚决做到“洪水到哪里,医疗卫生保障就到哪里;受灾群众到哪里,医疗卫生保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗卫生保障就到哪里”。

  二、开展隐患排查,做好安全防护工作

  各地各单位要加强与气象、水利、国土资源等部门联系,及时了解灾害性天气和汛情预警情况,加强防汛安全隐患排查,做好洪涝、泥石流、滑坡和雷电等自然灾害的防范工作。提前做好撤离和设备物资转移准备,减少灾害造成的损失,保障医疗卫生工作安全。同时,做好各项应急供电设施、水源、通信等准备,确保灾后医疗卫生救援工作能够及时有力有效开展。

  三、启动应急响应,全面落实防控措施

  各地各单位要认真落实领导带班制度,保持24小时联络畅通,加强汛期卫生应急值守。灾害发生后,要及时启动应急响应机制,国家紧急医学救援队(江西)、省、市、县各级卫生应急队做好待命出发准备,全力组织开展医疗救治和疾病预防控制工作。各级疾病预防控制中心要加强汛期传染病疫情监测工作,密切监视传染病疫情动态,及时发现苗头事件,果断处置。医疗机构要密切关注病人动向,高度重视发热门诊、肠道门诊和感染性疾病门诊的工作,对发热病人要及时送定点医院救治。

  同时,按照我委《关于印发江西省抗洪救灾应急处置新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(赣卫应急字〔2020〕4号),统筹做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,及时设立医疗点,开展灾后巡回医疗巡回防疫工作,要强化饮用水卫生监督和管理,特别是灾情严重的地区,要大力开展爱国卫生运动,搞好环境卫生,确保卫生防疫、环境消杀、健康宣传三个全覆盖。

  四、强化督导检查,狠抓各项措施落实

  各地各单位要严格实行防汛救灾工作纪律,牢牢掌握防汛救灾工作的主动权,服从调度指挥,做到快速反应。要严格落实救灾防疫工作责任追究制,切实加大督导检查力度,对擅离职守,不服从指挥,工作不力,贻误救灾防疫工作的,或因责任不落实造成后果的,严肃追究相关人员责任。

  请各设区市卫生健康委从2020年7月10日起,每日16时前向我委报送“       市灾情、救灾防病情况日报表”。

  联系人:刘洋

  联系电话:0791-86263015  传真:0791-86281173

  附件:    XX 市灾情、救灾防病情况日报表

                                                                省卫生健康委员会

                                                                 2020年7月10日

  抄:省防汛抗旱指挥部、省应急管理厅

[if lte IE 6]>