首页 > 专题专栏 > 健康江西行动 > 健康知识 > 正文

防新冠 食品卫生很关键

发布时间:2020-07-13     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

    近日,北京新型冠状病毒肺炎疫情引发广泛关注,其特点与武汉疫情初期有些相似,集中在新发地牛羊肉和水产品市场有关人员及其密切接触者。那么,这种病毒是从哪里来?又是怎样在海鲜市场传播的呢?

  病毒通过污染食品

  带入市场的可能性大

  有人说,有可能是人,也有可能是物,把病毒带到了新发地。但人的流动性大,如果是人,则随着人的流动,疫情更可能在多地区发生,不会那么集中。人的传播,更容易发生在密切接触者中,而本次疫情在很短的时间涉及北京多个地区,除密切接触者和去过新发地以外,像间隔1天发病的“西城大爷”和“丰台小伙”之间很难找到关联。

  病毒随物带入新发地的情况则不同了。物的流动性很小,尤其是海鲜和肉类食品,一般储存在潮湿和冷冻的条件下,而病毒恰好喜潮湿,耐低温,在0~4℃条件下容易“存活”,在-20℃条件下病毒可保存数月,在-80℃条件下病毒可存在数年。在大型肉类和水产品市场中,每天将卖剩下的肉类和水产品放入冰箱中冷藏,次日再拿出来卖,案板和冰箱中的食品相互污染,病毒在这种条件下不仅得以长期生存,而且可以到处传播。

  病毒通过气溶胶

  传播的可能性最大

  新型冠状病毒肺炎属于呼吸道传播的疾病,食品被病毒污染后是怎样感染人的呢?肉和水产品还能吃吗?尽管这次疫情很可能是通过污染食品传播的,但仍不能证明这种疾病可能通过消化道传播。如果是通过消化道传播,每天从新发地卖出大量的鱼肉,发病者应不仅限于去过新发地购物的人,而未去过新发地但吃过从那里购入食品的人也会发病,就像上个世纪80年代上海甲型肝炎流行一样,吃过被甲型肝炎病毒污染的毛蚶的人都被传染。那么,食品上的病毒是怎样进入人的呼吸道的呢?最可能的途径就是污染的食品和环境中的病毒形成气溶胶,长时间悬浮在空气中到处漂流,在通风较差和人员密集的环境中,进入人的呼吸道,从而造成疾病传播感染。

  买回家的肉

  先清洗再放冰箱

  我们该如何预防食品污染导致的新型冠状病毒传播呢?

  第一,我们要对来自疫区的食品加强检疫,尤其是冷冻的肉类和水产品,发现被病毒污染的食品不能销售。第二,销售肉类和水产品的场所要保持通风换气,储存食品的冰箱和分割食品的案板要定期清洗、消毒,避免病毒在销售场所形成气溶胶。第三,买回家的肉类和水产品应立即清洗,不要直接放入冰箱冷藏,以免病毒随之进入冰箱,而污染其他食物。第四,不要吃未经加工的生鱼或未煮熟的食物,加工食品时生熟要分开,不能使用同一个案板或容器。第五,避免去卫生环境差、通风不良和人员密集的市场购物,错开高峰购物,在市场或超市购物时要戴口罩。这次北京的疫情提示我们,食品卫生也是预防新型冠状病毒肺炎的关键,不可忽视。

[if lte IE 6]>