首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 卫生计生服务建设 > 正文

南昌:让更多优质医疗资源惠及群众

发布时间:2020-07-13     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  补短板

  在南昌市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动中,南昌市卫健委通过召开学习讨论会、座谈会等多种方式征集意见建议,意见建议主要集中在重点科室建设、就医体验、人才建设、养老医疗、公共卫生、中医药发展等方面。

  南昌市第一医院九龙湖分院项目全部封顶,南昌市洪都中医院二期项目正在快速推进,江西省中西医结合医院瑶湖分院项目、江西省皮肤病专科医院项目、南昌市公共卫生临床中心项目等新建项目完成了立项手续……南昌市卫健委今年将加快推进8个卫生健康补短板项目,努力为市民提供优质可靠、迅速高效的医疗卫生服务,解决服务群众“最后一公里”的问题。

  此外,该市将完善公共卫生体系建设,全面加强公共卫生能力建设,谋划公共卫生补短板项目,解决公共服务领域医疗优势资源紧缺、分布不均问题,并同步规划推动公共卫生服务体系建设,提高重大突发公共事件处置能力;推进基层做实做细基本公共卫生服务、3岁以下婴幼儿照护服务体系建设和婚育综合服务中心建设,让城乡居民就近享有公共卫生服务。

  强医疗

  针对卫生资源不够丰富、卫生资源不够均衡的问题,南昌市将推进市级临床重点专科建设,重点推进南昌市第一医院与中山大学共建中山大学附属南昌医院建设,提升临床专科服务能力,在构建整合型医疗卫生服务体系中走在全省前列,促进全市医疗水平进一步提高。

  今年,南昌市第一医院将设立1000万元人才基金,分别引进领军人才和高端人才,以人才推动医院全面发展,提升核心竞争力。今年,南昌市卫健委将加强成熟型紧缺人才的引进和培育,注重基层人才的培养,加快建设一支能够满足卫生健康事业发展和人民群众健康需求的高素质卫生健康人才队伍。

  此外,该市着力促进中医药传承创新发展,促进中医医院建立现代医院管理制度;夯实基层中医药服务网,推进社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆建设全覆盖;推进中医药事业与产业融合,把南昌打造成“健康之城”。

  优作风

  江西省皮肤病专科医院设立“廉心讲堂”和“廉学小苑”,丰富廉政教育阵地和载体,定期通报违纪违法典型案例,推出廉政小故事或警示格言,充分发挥警示教育功能;在南昌市第九医院,该院认真落实纪律建设“四必谈”和政治家访监督制度,对新履职的干部分别进行任前谈话和履职约谈,明确职责、压实责任、强化担当,营造风清气正的政治生态。

  据了解,南昌市卫健委各委属医院组织相关人员深入医院一线科室,特别是对服务窗口采取不定期、不打招呼的方式开展督查,做到发现问题及时通报、及时整改。

  下一步,南昌市卫健委将继续抓好“五型”机关建设,深入开展干部作风问题整治,突出抓好全系统医德医风建设,严格落实医疗卫生行业“九不准”,同时加强民营医疗机构监管,重点整治行业乱象,进一步改善群众就医体验。

[if lte IE 6]>