首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

江西省卫生健康委开展《基本医疗卫生与健康促进法》和民法典学习宣传贯彻活动

发布时间:2020-07-13    
【字体: 】    打印本页

江西省卫生健康委开展《基本医疗卫生与健康促进法》和民法典学习宣传贯彻活动

 

为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习重要讲话精神,江西省卫生健康委把学习宣传民法典和《基本医疗卫生与健康促进法》作为当前一项重要政治任务,制定贯彻落实方案,明确具体工作任务,确保两部法律在江西省卫生健康系统得到正确有效的实施,我们的做法是:

一是委党组中心组专题学习《基本医疗卫生与健康促进法》和《民法典》。6月4日,委党组专题学习民法典和《基本医疗卫生和健康促进法》,提出进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等工作,深入推进“放管服”改革,使尊法、学法、用法、守法成为思想自觉和行动自觉落实意见。

二是全面部署《基本医疗卫生与健康促进法》和民法典的学习宣传和贯彻。先后印发了《基本医疗卫生与健康促进法学习宣传工作方案》和《关于开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典学习宣传活动的通知》,部署22项具体工作任务,拉开学习贯彻宣传活动序幕。

三是举办《基本医疗卫生与健康促进法》和民法典的学习宣传培训班。6月10日下午,举办了《民法典》和《基本医疗卫生与健康促进法》培训班,培训班全面回顾了《民法典》的起草过程,讲解了《民法典》编纂的重大意义、指导思想和原则,特别是第七编《侵权责任》第六章《医疗损害责任》对医疗损害侵权责任进行了专章规定的学习。培训班还对《基本医疗卫生与健康促进法》目的和意义、基本架构、亮点等3个方面对进行解读。

四是开展“百万网民学法律”基本医疗卫生与健康促进法专场网上知识竞赛活动。从6月19日起,为期一个月,江西省卫健委、江西省普法办联合新法制报社共同开展“百万网民学法律”基本医疗卫生与健康促进法专场网上知识竞赛活动,社会各界和人民群众都积极参与。截止2020年7月8日,全省有18.2万人参与学习竞赛。(江西省卫生健康委供稿)

[if lte IE 6]>