首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

赣州市卫生健康委召开党组中心组理论学习(扩大)会暨7月学习日活动

发布时间:2020-07-14    
【字体: 】    打印本页

  7月6日,市卫生健康委召开党组中心组理论学习(扩大)会暨7月学习日活动,会议由委党组成员、副主任李小才主持,市卫生健康委在家领导班子成员、市直医疗卫生单位党政主要领导和委机关全体党员参加。会议学习了习近平在宁夏考察时重要讲话精神、习近平总书记5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于食品安全工作重要论述以及省委主要会议精神,专题学习意识形态工作等方面的内容。邀请了江西南芳律师事务所陈宝发副主任对《中华人民共和国民法典》进行了授课辅导。

  会议指出,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

  会议强调,民法典是一部与人民生活各方面密切相关的“社会生活百科全书”,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。民法典是全面依法治国的重要制度载体,直接涉及公民和法人的权利义务关系。各级履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限。各单位开展工作必须依据民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。会议要求,要把学习宣传贯彻民典法当作一项重要任务,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,市直医疗卫生单位主要领导要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,带头宣传、推进、保障民法典的实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。要学懂法律条文,学通法律精神,正确理解、严格执行民法典规定的各项制度,为卫生健康系统依法履职提供法律遵循,确保卫生健康工作沿着法治的轨道有序开展。

来源:赣州卫生健康

[if lte IE 6]>