首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]新余推出夜间门诊延时服务惠民生

就诊利用“时间差” 就医提升满意度

发布时间:2020-07-15    
【字体: 】    打印本页

  新余市民王先生患有腰椎间盘突出疾病,需要坚持中医理疗,但白天忙于工作没时间上医院。5月初,听说多家医院推出夜间门诊延时服务,他高兴极了。每天晚饭后,他就到定点医院康复科门诊进行治疗。“持续治疗后,折磨多年的病痛缓解了很多。有了夜间门诊延时服务,患者看病方便多了。”

  王先生说的夜间门诊延时服务,是新余市今年《完善民生保障体系三十条措施》出台后的做法之一。该市将改善群众就医体验作为重要民生工作抓紧抓实,从今年5月6日起,市人民医院、新钢中心医院的口腔科、眼科、康复科,市中医院、新余第四医院的中医康复科,市妇幼保健院的儿童康复科,均先行开展夜间门诊延时服务,延时至晚上9时。这一做法,尤其方便了“上班族”“学生族”“银发族”等人群看病就医。

  新余市人民医院康复科主任刘华告诉记者,康复患者很多都是颈肩腰腿痛,晚上来做康复,他们会增加一些常规的理疗项目、传统康复项目,比如针灸、理疗等。“晚上门诊患者相对较少,医生有更多时间跟患者沟通,有精力把服务做得更精细,治疗更有针对性。”夜间门诊延时服务措施推出后,预约就诊同时跟进。新钢中心医院口腔科主任俞星说:“晚上来口腔科门诊就诊的患者主要是学生,他们白天要学习,晚上才有时间来医院。通过夜间预约方式,大大方便了他们,同时医生也不用耗费时间坐等。”

  门诊医疗检查,是看病就医花费时间较长的项目。该市在市人民医院、新钢中心医院为患者提供夜间预约检查服务,如CT、MRI等。原来这些检查服务,夜间只向急症患者提供,现在实施预约检查,基本可以实现当天登记当天检查完毕,大大缩短了患者的就诊等待时间。

  据统计,开展夜间门诊延时服务两个月,医院共接诊儿科患者2585例、妇产科患者547例、口腔科患者147例、眼科患者222例、核磁共振检查1296例。“夜间门诊延时服务,是改善群众就医体验的一次有益探索。我们将根据各诊疗项目开展情况,因需因时动态调整夜间诊疗服务专科,使诊疗项目更贴近群众需求,使医疗资源得到更科学有效的利用。”新余市卫生健康委有关人士说。

[if lte IE 6]>