首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]鲲鹏展翅正当时 砥砺前行佑健康

——写在南昌大学第一附属医院象湖院区试运行一周年之际

发布时间:2020-07-15    
【字体: 】    打印本页

  新冠肺炎疫情期间,她是江西的“小汤山”,收治了全省大多数新冠肺炎危重症患者;疫情之后,她精益求精、更上台阶,有着省内强大的医疗团队、国际先进的医疗设备以及“一站式”星级医疗服务。

  占地490亩的南昌大学第一附属医院象湖院区,编制床位3200张,自2019年6月30日起试运行,如今,她已步履铿锵度过周岁;未来,作为立足南昌、辐射省内外的江西现代化医疗的“旗舰”,在“作示范、勇争先”的新征程中,她将乘风破浪,砥砺前行,持续为人民群众提供更优质的医疗服务。

  以党的政治建设为引领  打造“精品医院”

  ——整合优质医疗资源,高标准打造专病诊疗中心,为患者提供专业、便捷、高效的医疗服务

  加强党的领导是深化公立医院综合改革的政治保障和方向。该院党委主要负责人表示,在党建引领下,南昌大学第一附属医院充分发挥党组织的领导作用,让党建成为改革发展的推动力,出色完成各项医疗及建设项目。

  2018年以来,该院按照江西省委、省政府的要求,针对我省医疗资源总量不足、红谷滩区群众看病难等问题,花力气、下功夫,加快推进象湖院区项目建设,并于去年6月30日试运行。新建成的象湖院区充分整合优质医疗资源,探索发展整合医学,打造医疗“精品工程”,构建出以患者为中心的“中心式”诊疗模式。

  立足优势打造“五大中心”——急诊创伤中心、卒中中心、胸痛中心,危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心。其中,急诊创伤中心设立了指挥中心,与5G技术、远程医疗服务深度融合;设立了院前急救科,搭配具有VR、AI、远程服务等功能的救护车,患者上了救护车就等于提前入了院。此外,急诊创伤中心和航空救援基地相结合,为急诊创伤患者提供快速救援。 

  倾力打造江西省呼吸疾病医疗中心。作为中心的支柱学科——呼吸与危重症医学科是国家临床重点专科,2018年,该学科入选了国家呼吸系统疑难危重病诊治能力提升工程,迎来里程碑式的发展。目前,科室设施设备一流,助力呼吸系统疑难危重病诊疗;信息化、疾病管理的水平很高,该科被列为医院智慧医疗示范点;建立人才培育中心,在培育人才、引进高端人才上具有得天独厚的优势;成立科研中心——江西省呼吸疾病研究所,便于将临床中发现的问题及时反馈到研究所,研究所推进科技成果转移转化,推进产学研用一体化发展。

  如今,象湖院区呼吸与危重症医学科是集医疗、教学、科研为一体,门诊、医技检查、病房统一管理的独立临床科室,可以为呼吸系统疾病患者提供便捷、高效的“一站式”诊疗服务。“依托呼吸系统疑难危重病诊治能力提升工程,医院将加快推进重大疫情救治基地建设,这对我省乃至区域的重大新发传染病防控具有重要意义。同时,医院将在重大疫情救治基地内筹建省内首个具备诊断、预警、疫苗研发等功能的P3实验室(生物安全防护三级实验室),实验室的建成,将大幅提升我省突发急性传染病的应对能力。”该院主要负责人说。

  此外,为更好地满足人民群众对医疗健康服务的新需求,象湖院区还成立了国际医疗部,对接国际先进医疗服务理念,推出精品医疗服务,致力于打造高端国际化医疗服务中心。

  以人文关怀为建设理念  打造“人文医院”

  ——充分考虑患者的心理感受和精神诉求,建设有温度、有情怀的医院,给人以安全感、信赖感

  人文精神与科学技术如同医疗服务的两个轮子,缺一不可。医院始终将人文关怀与医疗服务融为一体,用人文精神助力医院改革发展。

  象湖院区从规划时就具有科学性和前瞻性,格外注重患者的就医体验。如今,走进象湖院区,第一印象就是现代大气、宽敞舒适。门诊大厅可容纳3万人同时就诊,充分满足省内乃至区域内患者的就诊需要。大厅两侧不仅设有智能终端机,还放置了共享轮椅、婴儿车及自助售货机,还将规划设计钢琴演奏台、咖啡休闲区、自助书吧、健康教育VR展示区等,合理的功能区分,目的就是让患者及家属由“焦虑候诊”变“休闲候诊”。

  象湖院区秉承以患者为中心的设计理念,设置多个特色门诊,在方便患者就诊的同时,营造良好舒适的就诊环境。小猪佩奇、皮卡丘、海绵宝宝……在儿科门急诊,孩子们耳熟能详的卡通形象遍布诊区,宛如走进了“儿童乐园”;诊室旁边设有功能齐全的母婴室,方便哺乳期妈妈能在舒适、温馨的环境下哺乳;充分考虑到小朋友的身高,就连卫生间的马桶和洗手池也是迷你的;在雾化室,一台台雾化机播放着小朋友喜闻乐见的动画片,他们在愉悦的环境中做完雾化治疗,在平静状态下取得更好的治疗效果。除此之外,还有将“就医、检查、手术”整合在一起的妇产科门诊、设立了“江西省热敏灸治疗中心”的中医科特色门诊,人性化的设置,为患者就诊带来了更大便利。

  除此之外,象湖院区的建设和发展处处体现着人文关怀的理念。比如,进入电梯后,有专职电梯员为患者服务,能有效降低院感风险;医务人员在提高服务质量和效率、满足人民群众基本医疗服务需求的同时,给予患者尊重和安全感,努力改善患者就医体验,减轻患者身体及精神上的压力,体现生命尊严。

  以人文医院理念,推动医养结合发展。2月22日,国家发改委会同民政部、国家卫健委在北京启动“城企联动普惠养老专项行动”,南昌作为全国首批试点城市,南昌大学第一附属医院象湖老年养护中心进行现场签约。“医养结合主体建筑预计今年封顶,明年投入使用。”该院相关负责人介绍,医养结合项目将有助于推进养老服务骨干网和专业化养老服务机构建设,向老年人提供普惠养老服务,为之后在全国普遍实施专项行动提供示范经验。

  以医疗安全与质量为抓手  打造“现代医院”

  ——引进“高精尖” 医疗设备,为精准诊断和精准治疗提供强有力的保障

  “工欲善其事,必先利其器。”为不断满足患者就医需求,完善医院诊疗手段,象湖院区始终和国际接轨,在医疗设备上不断更新换代。

  在精准检验方面,该院检验中心成为精准医学的“前哨”。检验中心采用全自动智能化采血管理系统及标本分选核收处理中心,实现了患者标本全程信息化管理;在全省率先引进全球最先进的罗氏infinity全自动流水线、省内首条安图Autolas A-1 Series全自动流水线及血凝沃芬流水线。在流水线上,从样品的识别、传输、分离血清、分杯、按项目分类,到分析后自动贮存标本,检验结果的自动分析、报告与传送,自动提示异常检验结果及随时查询检验结果的全过程都实现了自动化和网络化。“检验中心引进全自动流水线,对医院来说这是一笔很大的投入,但其能减少患者抽血量和等待时间,同时也保证了更高的检验准确率,这就非常值。”该中心工作人员说。

  在精准治疗方面,该院引进了目前世界上最先进的第四代Xi达芬奇手术机器人、PET-CT等一大批高精尖设备;复合手术室内配有CT、DSA、核磁共振等大型医疗设备;整形美容科引进省内首台超皮秒机、超光子机等国际先进设备。

  随着医学的发展,大面积烧伤手术、颅脑手术、眼科手术、肺脏手术等高难度手术都必须在超洁净的环境下进行,以最大限度减小手术感染率。在院感防控方面,该院力图做到极致。该院设有55间洁净手术室,占地面积达12600平方米,其中百级层流手术室15间、一体化数字化手术室19间、复合手术室2间。据介绍,复合手术室就是把在不同手术室进行的手术合并在一个手术室中一次性完成,无需多次转移患者,避免患者多次麻醉和转运可能带来的风险,极大地提高了手术质量和安全性,大幅降低患者的医疗费用。

  在后勤物流方面,象湖院区设计了智能化物流传输设备代替人工运输,不仅能节约空间,还大幅降低物品传输风险。

  以信息化建设为支撑,打造“智慧医院”

  ——推动互联网医院、远程医疗、人工智能快速发展,解决群众就医过程中的“难点”“堵点”问题

  信息化、智能化、智慧化已经成为医院发展、创新、提升品质的关键驱动力,成为医院生产力和核心竞争力的重要组成部分。为此,该院构建了“1+5+X”智慧医院蓝图,即建设1个支撑整体信息架构智慧化的集团化医院信息平台,5个展现医院智慧化能力的业务服务板块:智慧医疗、智慧服务、智慧管理、智慧科教、智慧协同。

  该院以全新一代智慧一体化医疗信息系统支撑核心业务流转,业务数据一体化无缝集成,基于“互联网+”为患者提供诊前、诊中、诊后全流程就诊服务,通过集团化平台建设,可以做到患者身份在多个院区间的唯一性识别,实现集团化医院内部的医疗资源及诊疗信息共享,减少患者在多个院区奔波,同时为患者提供了连续性诊疗服务。

  与此同时,该院还大力建设互联网医院,互联网医院通过虚拟化的医疗体制和系统,在患者与医生之间架起一座沟通的桥梁,可以提供预约挂号、远程会诊、预约检查检验、远程阅片等服务,加上医疗大数据技术与人工智能技术,实现智能化管理与服务,也实现有限医疗资源的跨时空配置,真正将优质医疗服务惠及更多群众。

  象湖院区还大力推进智慧病房建设,利用物联网技术,依托强大的大数据服务平台,将病房、护理站、移动设备、医院信息系统与远程管理服务深度融合,实现互联互通。彻底解决了病房信息碎片化问题,减轻了医护人员的负担,实现病房健康医疗的精细化管理,提高了服务质量和住院满意度。

  该院还借助信息技术,推进与省内外62家医联体医疗卫生机构、全科医生与专科医生的数据资源共享和业务协同,健全基于互联网、大数据技术的互联网云服务与院内HIS信息系统,延伸放大医院的医疗服务能力。

  该院信息化建设获国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度五级乙等认证,这是目前全国以互联互通标准化成熟度为基础进行医院信息化测评的最高级别认证。

[if lte IE 6]>