首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]“我们一定能打赢这场硬仗”

发布时间:2020-07-15    
【字体: 】    打印本页

  近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  当前,这些受灾省份的医疗机构现状如何?面对无情洪水,卫生健康工作者在做什么?他们又是否安好?本报记者多路采访了各地迎战洪水第一线的代表,听到了“我们一定能打赢这场硬仗”的洪亮声音。

  “想方设法恢复诊疗能力,为人民群众筑牢保障防线”

  7月以来,江西省赣北、赣东等地连续发生强降雨。受强降雨影响,江西省上饶市鄱阳县遭洪水袭击,连日来水位上涨,截至7月11日8时,全县61万余人受灾。

  “7月8日,上班之后,就看见洪水来了。”鄱阳县响水滩乡卫生院院长苏卫敏回忆,当看到洪水滚滚来袭后,他立即组织卫生院职工将一楼的药品、医疗器械等安置到高处,“没想到,洪水来的又快又急,几十分钟后,一楼就全部被淹没,放置药品的架子被冲塌,彩超、X线机、办公电脑等设备被水浸泡,连救护车也被淹了。”

  洪水来得快,去得也快。当天下午,响水滩乡卫生院一楼的水位开始降低,露出的地面一片狼藉,覆盖着厚厚的淤泥。苏卫敏赶紧组织职工开展清淤、清点损失,分派人力配合乡政府干部开展消杀工作,并组建两支巡回医疗队深入乡村地区,救助受伤人员和患病群众。

  7月14日下午,电话中,苏卫敏的语气仍十分沉重。“目前卫生院的清淤工作还未完全结束,初步估计,总体损失会达几百万元。”苏卫敏表示,这场洪灾对小小的卫生院带来的是大大的打击,“灾难面前我们更应带好头,想方设法尽快恢复诊疗能力。”

  6月下旬以来,位于洞庭湖腹地的湖南省益阳市沅江市,320公里长的一线防洪大堤全线超警。

  “南洞庭湖受灾严重,特别是有几个村子在湖中央的小岛上,基本上都被淹没了,需要把村民撤离出来。”7月14日,沅江市琼湖街道第三社区卫生服务中心主任孙素芳在电话中告诉记者,在由4个小岛组成的莲花岛村,大多数村民都安置在仅存的高地上,条件很艰苦,村卫生室也淹没了。

  这些天,孙素芳经常要带着社区卫生服务中心的医生、护士,坐车、坐船去莲花岛村。

  “大灾之后防大疫。我们要送去防暑、防血吸虫病及环境消杀等药品,并进行环境消杀,比如对饮用水消毒、消灭老鼠等病媒动物,重点帮助村民预防肠道疾病和传染病。”孙素芳说,“我们要讲解防暑防病、防蛇咬防蚊虫叮知识,发放健康读本、宣传手册,制作警示牌,提高群众健康意识和防病能力。政府支持力度很大,也给村民送米、送生活用品。”

  “而今经过治理和重固,堤坝比过去更加牢固了”

  在6月8日进入梅雨季后,包括武汉在内的湖北多地经历8轮强降雨,呈现出雨量大、汛情猛、险情多、灾情重的特点。截至7月12日,湖北省累计平均降雨量居历史同期第1位,多个站点雨量超纪录和超历史,并遭受外洪和内涝双重夹击。

  7月13日,记者来到汉江其中一个闸口,闸口已经搭起层层沙袋。记者踩着沙袋向江边远眺,距离江边最近的人行步道已被淹没,步道上的路灯也深深陷入水中,路灯像“抬着头”在呼吸空气。而在汉口沿江大道龙王庙附近,沿江多处闸口已经封闸,有的采用传统沙袋、有的则采用新式拼装防洪挡板。

  在龙王庙高开闸闸口,记者看到,这里采用的是拼装式防洪挡板,只留有一个小口子供工作人员出入,为了确保安全,不再允许市民游客进入,不少人站在台阶上远眺江水。

  江水已经和龙王庙的观景平台齐平,湍急的水流不断涌上来,轻拍着平台上的围栏和灯柱,在地势较低的一侧,积水已和江水连成一片。

  7月7日7时,华中科技大学同济医学院附属同济医院抗洪抢险突击队第一批队员迅速集结,赶往汉江双厂巷闸口驻守。该院保卫处的庄乾琛是此次医院抗洪抢险突击队队长。他告诉记者,按照硚口区防汛抗旱指挥部的通知,医院负责到双厂巷至艾家嘴段沿线400余米的防汛任务。

  庄乾琛说,突击队一共17人,分成4个班次,对堤段进行24小时不间断巡堤查险,主要查看堤坝是否有漏洞、渗水、垮塌的地方。“看着水一点一点上涨,心里不免有些担心。如果发生渗水、漏水,导致堤坝垮塌,会对武汉市影响比较大。”

  参加过1998年、2016年防洪的庄乾琛回忆,1998年的大堤比较破旧,“当时都是人工扛沙袋上大堤,一铲子一铲子筑起的防线,而今经过治理和重固,堤坝比过去更加牢固了。”

  “手里有粮、心里不慌,各项工作都做得比较充分”

  水利部消息,7月13日8时,太湖水位4.45米,超警戒水位0.65米。据气象预报,14日~16日,太湖流域还将迎来新一轮强降雨。

  面对汛情,江苏省苏州市卫生健康委应急处在做好常态化疫情防控工作的同时,全力以赴开展防汛工作,确保防疫防汛“两不误”。

  浙江省湖州市长兴县人民医院医共体集团图影分院辖区共7个行政村、3942户村民,且主要分布太湖西南岸附近。

  在入汛前期,图影分院从值班安排、物资准备、事故处理流程等方面做了详细的防台防汛应急预案。从6月起,调整原有值班模式,改为分院领导班子24小时带班制,每晚必须有一位班子成员留院值班,如遇有突发情况,第一时间启动预案,及时报告上级主管部门;加大了工作帽、N95口罩、手套、隔离衣绷带等易消耗医疗物质的存储量;重点保障除颤仪、呼吸气囊、消毒物、纱布、担架、手电筒等应急物品的存储。

  “手里有粮、心里不慌,我们今年还是能够做到从容应对,目前来看,防汛的各项工作我们都做得比较充分。”图影分院副院长黄展廷说,“我们一定能打赢防汛这场硬仗。”

  近日深夜,在江西省九江市永修县涂埠镇永北圩堤段罗家组泡泉处,该县卫生健康委主任柯立新带领机关党员干部挥汗如雨,铲土装袋筑反滤围井,对泡泉进行紧急处置。

  柯立新介绍,该县卫生健康系统全体党员干部积极发挥先锋模范作用,迅速行动,做到“起步早、措施全、监测严”,把洪灾防疫与新冠肺炎疫情防控同部署、同安排、同落实,紧紧围绕“防汛、抢险、救灾、防疫情”这个中心任务,全力以赴迎战险情灾情。

[if lte IE 6]>