首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]防汛一线 基层卫生人影像

发布时间:2020-07-16    
【字体: 】    打印本页

  汛情

  7月14日召开的全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议:

  7月以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北等24省(区、市)1841万人受灾,147.1万人紧急转移安置,7.9万间房屋不同程度损坏,直接经济损失419.4亿元。

  江西都昌

  迅速展开自救与防疫

  “水势太急了,1个小时之内水位就达到120公分,根本来不及搬运更多的设备及药品。”江西省九江市都昌县苏山乡卫生院值班人员说。

  7月7日~7月8日,江西省都昌县普降暴雨,局部特大暴雨,暴雨如注,洪水来袭,面对8日凌晨4点半突发的“洪魔”。苏山乡卫生院立即启动应急预案,在院职工迅速集结全力“保家”。

  该院地势低洼,洪水迅猛,面对险情,该院负责人第一时间组织成立应急分队并担任队长,妥善安置住院患者,指挥排危除险。汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。在洪水面前,该院职工淋着雨、蹚着水,一件一件将设备及药品转移至安全地带。在确保人员安全的情况下,在院职工努力保护了集体资产达50余万元。

  随着洪水逐渐退去,7月9日下午,该院积极开展灾后“大清运、大清扫、大清理、大消毒”工作,做到全面消毒,不留死角,同时积极储备药品、器械等物资,开通发热门诊及肠道门诊,确保汛期正常医疗秩序。

  据悉,受持续强降雨及长江、鄱阳湖上游来水影响,鄱阳湖水位快速上涨,江西省都昌县多地发生洪涝灾害。

  为做好汛期救灾防病工作,自7月9日起,该县卫生健康委抽调疾控人员迅速组成应急消杀小分队,到全县各个受灾乡镇村落,参与并指导受灾地区实施紧急消杀工作,深入各圩堤、受灾区、防汛官兵驻地进行汛期救灾防病工作。

  冒着高温,工作人员穿着闷热的防护服,背着喷雾器,仔细地进行消杀,不放过任何一个角落。工作人员对该县鄱阳湖圩堤驻点广泛开展环境消杀,指导开展环境、井水、餐具消毒等工作,并加强与洪涝灾害相关的肠道传染病、虫媒传播疾病等传染病疫情的监测工作。

  同时,大力开展洪灾防病健康教育,深入驻点及农户家中向防洪队员、村民讲解个人卫生、环境卫生、肠道传染病、食物中毒等疾病防控知识,增强群众预防灾后传染病性疾病防护意识。

  截至目前,该县共发放宣传材料50000余份,消杀药品84消毒液1吨、二氧化氯500公斤、漂白精片1000公斤、泡腾片150余瓶,消杀面积近20万平方米。(江西省都昌县卫生健康委 吴龙明 詹霞峰 段晓亮)

  湖北浠水

  江堤上建起“流动医务室”

  7月9日,湖北省黄冈市浠水县血防所防疫人员在堤防哨点进行疾病防控知识宣传。

  “汛期江水倒灌容易感染血吸虫病,你们现在上堤巡查下水排险时务必做好个人自身防护……”7月9日,在长江兰溪段堤防一处哨点,湖北省浠水县血防所防疫人员在宣传汛期疫病防控知识时,反复叮嘱防汛抗洪值守人员有关注意事项。

  连日来,浠水县卫生健康局组织沿江3家镇卫生院和县疾控中心、县血防所等30多名医护人员上堤,组成多个医疗防控小分队,建起多个“流动医务室”,开展汛期疫病防控知识宣传、驻守场所卫生消毒防疫消杀和疾病救治伤病处置等工作,为驻守长江堤防浠水段全县千名防汛抗洪值守人员安康保驾护航。

  据悉,自长江流域防汛抗洪以来,浠水县卫生健康局在坚持打好城乡新冠肺炎疫情防控持久战的同时,组织力量抓好沿江水涝灾害乡镇传染疾病防控工作,特别是长江堤防防汛抗洪人员的疾病防控工作,做到防控和防汛“两手抓”“两不误”。(湖北省浠水县卫生健康局 程晓林)

  江西万载

  水淹到哪里 消杀就到哪里

  连日来,江西省宜春市万载县普降暴雨,部分乡镇出现不同程度的洪涝灾害。为防止灾后传染病疫情暴发,万载县三兴镇中心卫生院全力开展防疫消杀工作。

  由卫生院组成的党员先锋防疫队冲锋在前,其他医务人员参与其中。防疫队携带消毒工具,针对乡镇主干道、人员密集的公共区域等户外大型场所利用喷洒器械大面积消杀,重点消杀因内涝被窨井水所浸泡的地段,防止蚊虫滋生。此次消杀工作随水淹痕迹全覆盖式跟进,不留任何死角。

  同时,防疫队员们还通过面对面宣教、发放传单等形式向过往居民广泛宣传洪涝灾害卫生防病常识,指导辖区居民做好自我消毒工作,有效预防水灾过后可能产生的疫病和伤害。

  三兴镇中心卫生院将继续做好汛期防汛工作和消杀防疫工作,严防传染性疾病的发生。(钟珏)

[if lte IE 6]>