首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[新华社]江西省卫健委:全力做好汛期医疗保障和卫生防疫工作

发布时间:2020-07-16    
【字体: 】    打印本页

  汛情紧急,为应对可能发生的流域性大洪水,江西省卫生健康委在统筹做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,及时制订救灾防病工作方案,强化应急值守,加强人员培训,调集人员、物资、设备等,开足马力投入汛期和灾后医疗保障和卫生防疫工作。

  江西省卫生健康委印发了《江西省抗洪救灾应急处置新冠肺炎疫情防控技术方案》,明确汛期灾民转移安置点、救援抢险队伍新冠肺炎防控要求,并要求全省27支省级卫生应急队伍轮流值班,闻令而动,确保抗洪救灾和疫情防控“两手抓、两手硬”,统一指挥协调。

  7月10日,随着水位不断上涨,江西省卫生健康委第一时间启动救灾防病卫生应急二级防汛应急响应,要求各级卫生健康部门加强应急值守,做好受灾群众和抢险救灾队伍的医疗保障、健康教育、心理援助和灾区卫生防疫工作,做到“水进到哪医疗保障要到哪,群众转移安置到哪医疗服务要到哪,救援队伍进入到哪医疗支援要到哪,水退到哪卫生防疫要到哪”。

  截至目前,全省累计派出医疗防疫队1445支共计7748人,救治受灾群众4881人次,累计消杀面积达5206万平方米,消耗药品器材金额333万元,各级卫生健康部门发放了《洪涝期间卫生防病知识》张贴画、《洪涝灾害后十要十不要》折页、《洪涝灾害后常见疾病预防》宣传单等科普宣传材料207万份。

  下一步,江西省卫生健康委将组织全省卫生健康系统积极开展灾后巡回医疗防疫工作,特别是对灾情严重的地区,加大饮用水的卫生监督和管理,积极搞好环境卫生,确保卫生防疫、环境消杀、健康宣传三个全覆盖。

[if lte IE 6]>