首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

龚建平:坚决做到防疫防汛“两手抓”

发布时间:2020-07-16     来源:委应急办
【字体: 】    打印本页

  7月15日,省卫生健康委党组成员、副主任龚建平率省防汛救灾卫生防病指导组,深入南昌、景德镇两地指导防汛救灾卫生防病工作。

  省防汛救灾卫生防病指导组先后来到新建区疾控中心、新建区联圩镇二十四联圩、昌江区丽阳镇老街和临时安置点、景德镇市疾控中心,详细了解医疗保障、应急物资储备、灾后消杀及环境整治、新冠肺炎防控等有关情况,走访慰问坚守防汛一线的部队官兵和医务人员。

   龚建平强调,当前我省防汛抗洪形势依然复杂,长江及鄱阳湖水位仍在高位运行,做好防汛救灾卫生防病工作是当前全省卫生健康系统重要政治任务。要严格落实救灾防病措施,切实抓好抢险救灾队伍的防暑降温、血吸虫病防控工作,全力做好部队官兵的医疗保障和卫生防疫工作;要积极推进灾后恢复重建工作,加强夏季肠道传染病和蚊蝇传染病监测,强化饮用水的监测和健康宣教,及时开展防疫消杀,保障好受灾群众身体健康;要坚持防疫防汛“两手抓”,全面落实传染病防控措施,坚决做到“水进到哪医疗保障就到哪,群众转移安置到哪医疗服务就到哪,救援队伍进入到哪医疗支援就到哪,水退到哪卫生防疫就到哪”,确保大灾之后无大疫。

  据统计,省卫生健康委已向鄱阳湖区参与抗洪抢险的涉水人员紧急调拨血吸虫防蚴霜3000人份,向南昌、上饶、九江、景德镇等市受灾严重地区调拨漂精片等消杀物资9吨。与去年同期相比,目前全省传染病疫情形势保持平稳态势。

[if lte IE 6]>