首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

“一只手”村医35载守护村民健康

发布时间:2020-07-22     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,于都县梓山镇潭头社区卫生所医生孙兼军来到已脱贫的村民曾红秀家进行随访。56岁的孙兼军年少受伤致残。但他从不把自己当成残疾人,坚守乡村医生岗位35载,用一只手守护村民健康。

  坚守医者初心

  时间回到1976年冬的一天,因为一次意外,孙兼军左手腕部受伤流血,因当时条件限制耽误了就医,最终导致他的左手腕部以下截肢。

  “要是有正规的乡村医生,当时处理及时得当,我的左手完全有可能保住。那时候我就想长大以后一定要做一名济世救人的医生,不让我这样的悲剧重演。”14岁的少年孙兼军自那场意外之后,暗自立下从医志向,萌生护佑村民健康的初心。

  经于都县卫生学校的专业培训,1985年孙兼军正式成为村里的卫生员,开启了漫长的村医生涯。因为只有一只手,孙兼军从医初始遇到的困难比常人多出不少。

  生命非儿戏,健康无小事。村医工作的任何差池都有可能导致病人或村民的健康出问题。少年伤残的孙兼军深谙此理,在日常工作中,孙兼军总严守服务操作规程,细上加细,慎之又慎;对卫生室处理不了的疾病及时转诊不拖延,对没有十足把握的疾病坚持会诊不蛮干。从医35年来,孙兼军从未发生医疗和公共卫生质量事故。

  上世纪80年代的一天,同村一个名叫刘丽华的六岁小男孩患病脸色蜡黄,腹部鼓胀,排尿不畅,奄奄一息。可怜的孩子被父亲送到孙兼军家里。考虑是极度营养不良导致的脾失健运,孙兼军便以党参、茯苓、白术、车前草等药材开了一个方子,结果孩子次日腹胀症状开始消退,小便也逐渐通畅。“记得那一剂药才三角七分钱,药虽便宜却救了孩子命一条。”打那以后,孙兼军更加笃信中医药的独特功效和神奇魅力,精研歧黄、悬壶济世的劲头越来越足。

  接济困难群众

  一名党员就是一面旗帜。孙兼军时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,急难险重冲向前、发挥先锋模范作用毫不含糊。

  孙兼军对辖区内重点服务对象尤其是贫困人员状况如数家珍、了然于心。眼下,如何防止13户已脱贫家庭因病返贫是他的最大牵挂。为此,孙兼军没少下功夫,视病情而定主动将每两月一次的随访周期缩短至每月或每周一次,个别对象甚至每隔一两天就随访一次。下村随访的时候,孙兼军还抓一些中草药,送给部分患慢性病、体质虚弱的村民煎服。

  孙兼军常说,这些已摘帽贫困户的基础还不牢靠。在这个节骨眼上要是健康服务跟不上,健康保障不给力,很可能要返贫。不返贫,才是真脱贫。

  这一天孙兼军刚吃过早饭到贫困户李秀英家随访。这一次的随访距离上次回访仅15天,孙兼军出门时抓些中草药送给她滋补身体。“这些年,好在有孙医生在,我老公和儿子才放心我留在家里。”李秀英介绍说,家里的收入主要靠他老公和儿子在外务工,自己在家调养身体,兼照看孙子。

  对一些家境贫困的伤病人,孙兼军从不催收医药费,反而还尽力接济他们,帮扶渡过贫病难关。79岁的赖文香是该镇长口村人,前几年因患脑梗后遗症生活不能自理。老人找到孙兼军调理康复,病情很快得到康复,生活自理能力渐渐恢复。得知老人境况不好手头拮据,孙兼军免收了老人两千多元的医药费。

[if lte IE 6]>