首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

心理疏导让受灾群众重树信心

发布时间:2020-07-23     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  每天早上都会有志愿者送来了热乎的包子、馒头还有鸡蛋,每顿都有鱼和肉,比在家里吃得都好!”7月19日,是家九江永修县三角乡永丰村王莲娥一家6口,入住该县湖东学校安置点的第7天。对于在安置点的生活,60岁的王莲娥评价很高。

  为让受灾群众在安置点住得好、吃得好,永修县从生活基础、医疗保障、安全守护等方面予以全方位保障。不仅为匆忙转移的受灾群众买来衣服鞋子,还在每个楼层安装2台饮水机,让受灾群众能喝上热水,医护人员24小时提供医疗服务。“虽然房子被淹了,但生活还是要向前看。”谈及洪水带来的影响,王莲娥显得很乐观。

  可是,刚来安置点时,王莲娥一天没讲一句话。让王莲娥态度发展如此大的转变,离不开“抗洪心理咨询服务队”的心理疏导。

  “眼看家被洪水淹没,里面的东西都没来得及搬出来,许多人难免会焦虑、烦躁、沮丧。”国家二级心理咨询师、永修县心理健康协会副会长吴怡,在结束了一天心理咨询服务工作后,这样说道。

  为帮助受灾群众及时调整心态,严峻的汛情发生之后,永修县心理健康协会就及时组建了37人的“抗洪心理咨询服务队”,对湖东学校安置点的受灾群众进行心理疏导。

  “许多受灾群众有心理服务的需求,但碍于面子,主动找我们的人不多。”吴怡说,对于这种情况,作为队长的她决定做出改变。“等不来,我们就主动出击。”

  从7月14日开始,吴怡便带领“抗洪心理咨询服务队”队员们来往穿梭于安置点的6栋楼、80个房间,主动接近受灾群众,通过现场发现问题,及时进行心理疏导。

  “认真倾听是拉进距离的关键,只有让受灾群众从情感上接受自己,才能更好引导大家往积极的方面看。”吴怡表示,目前,受灾群众整体状态平稳。接下来,将组织大学生志愿者利用特长,开展书法、美术、篮球等兴趣班,让孩子进行学习;动员有劳动能力的受灾群众,参与安置点的日常工作,如烧菜、做饭、搬运物资等,让每位受灾群众都动起来,激发他们自身的能量。

[if lte IE 6]>