首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省新开通中白跨国远程会诊通道

发布时间:2020-07-23     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  7月22日,“中国江西省—白俄罗斯维捷布斯克州国际远程医疗会议”举行。江西省人民政府副省长孙菊生、维捷布斯克州执行委员会副主席弗拉基米尔·别宁、白俄罗斯驻上海总领事安德烈·安德烈耶夫出席并分别致辞。省卫生健康委副主任龚建平、维捷布斯克州执行委员会卫生总局局长维什涅夫斯基分别介绍了江西省和维捷布斯克州防控新冠肺炎疫情情况。省政府副秘书长樊雅强,省外事办主任赵慧、副主任李雨强,中国移动江西分公司副总经理徐海高参加。

  孙菊生在致辞时指出,中白是好朋友、好伙伴,我省与白俄罗斯维捷布斯克州自2018年5月签署建立友好省州关系意向书以来,双方在经贸、文化、教育、旅游等领域积极寻求合作,取得良好成效。面对疫情,双方更加团结,友好互信更加巩固。在我省疫情防控的关键时期,维捷布斯克州向我省政府和人民发来的慰问和支持;疫情在维捷布斯克州发生后,我省政府向维捷布斯克州捐赠了一批一次性医用口罩,并提供有关医疗物资供货商的信息。他表示,此次远程医疗会议,我省医疗机构和相关专家充分发挥自身优势,认真开展新冠肺炎病例跨国远程会诊、远程影像诊断等,为维捷布斯克州医疗机构开展患者救治提供技术参考,并以此为契机,全面加强与维捷布斯克州卫生健康领域合作,共同促进双方卫生健康事业发展。

  弗拉基米尔·别宁和安德烈·安德烈耶夫在致辞中回顾了维捷布斯克州与江西省合作取得的成果,对江西省人民政府在新冠肺炎疫情中提供的帮助表示感谢,并希望进一步加固双方合作基础,开启合作的新方向,祝愿此次交流探讨富有成效。

  龚建平代表江西省卫生健康委介绍我省抗击新冠肺炎疫情情况。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,我省坚决贯彻习近平主席重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,通过建立统一高效的指挥体系、联防联控的防控体系、中西医并重的救治体系、全民参与的治理体系,取得了疫情防控重大战略成果。他表示,中白是好朋友、好伙伴,我们将继续秉持人类卫生健康共同体理念,通过跨国远程医疗的方式,深入交流分享抗疫经验,协助白方有效防控疫情。随后,维捷布斯克州执行委员会卫生总局局长维什涅夫斯基介绍该州有关抗疫情况。

  双方致辞发言结束后,省卫生健康委会同省疾病预防控制中心、南昌大学第一附属医院、江西中医药大学附属医院的9名专家,与维捷布斯克州有关人员就新冠肺炎临床和流行病学的诊疗和康复、现代治疗方法、预防新冠肺炎并发症、新冠肺炎患者康复、传统中医治疗新冠肺炎等方面深入交流探讨。

[if lte IE 6]>