首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

医患互信创造医学奇迹

发布时间:2020-07-24     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  “医患携手,信任造就奇迹!真的,医学的奇迹就是这样发生的!”近日,省儿童医院血液科历时大半年,再次临床治愈一名3岁癌症(非霍奇金淋巴瘤)晚期男孩。

  事情回顾到2019年9月15日,南昌三岁半的男童辰辰(化名),因反复发热来省儿童医院就诊,检查发现胃壁弥漫性增厚,考虑淋巴瘤可能。在进行各项评估后考虑无法I期手术切除,最终病理检查提示淋巴瘤。后转入该院血液科进行下一步后续治疗。但辰辰的父母无法接受这个事实,于是出院带着辰辰去上海的医院,但结果依然同之前一样,辰辰不仅患有非霍奇金淋巴瘤,而且到了晚期,肿瘤已扩散到了全身。

  辰辰的父母为了给孩子寻找更好的治疗,他四处打听,网络上各种搜索,他们四处奔波求医。最后,他们抱着试一试的心态,带着辰辰再一次回到省儿童医院血液科。辰辰的疾病在病理诊断上,为成熟B细胞非霍奇金淋巴瘤(III期,R4组),是恶性肿瘤,目前也有转移,治疗难度大,而且化疗可能出现肿瘤溶解综合征、多脏器损害、骨髓抑制等,但是血液科团队并没有放弃,在经过细致检查和病案研讨分析后,以徐忠金为主的血液二科团队为辰辰制定详细的化疗方案和预案,主管医生吴崇军详细解释非霍奇金淋巴瘤的相关知识、治疗中面临的风险及过程中可能出现的不良反应后,辰辰也开始接受系统的化疗。化疗的第一个疗程,辰辰反应相当激烈,不仅恶心呕吐,还持续高热,各项指标都在下降,情况是一天比一天差。此时不管是科主任,还是科里的护士,每个人都竭尽全力在帮助辰辰。治疗坚持15天后,辰辰的各项指标都在好转。

  随着化疗的推进,一个疗程,两个疗程,三个疗程……在医患共同努力下,辰辰安全地渡过了一个又一个骨髓抑制期。在执行完6疗程化疗后,辰辰腹部的肿瘤完全消失了。2020年7月2日辰辰前来复查,结果显示是持续完全缓解状态。

  徐忠金表示,目前儿童肿瘤发病率有逐年增高趋势,部分肿瘤起病隐匿,早期不易发现,发现时已经达到中晚期,治疗难度和成本明显增加。在儿童实体肿瘤治疗中,单纯外科治疗无法解决根本问题,部分肿瘤也无法行I期切除。因此,在明确诊断后及早化疗给患儿肿瘤的根治带来曙光。目前血液二科团队致力于儿童恶性实体肿瘤规范、系统治疗,也与兄弟医院之间建立了良好协作关系。

[if lte IE 6]>