首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]擦亮“江西中医药”品牌

发布时间:2020-07-29    
【字体: 】    打印本页

  本报记者 钟端浪 实习生 禹宏韬

  上饶市成功入选首批15个国家中医药健康旅游示范区创建名单,省中医院入选国家中医药传承创新工程项目库……近年来,我省大力实施中医药强省战略,积极推进省政府与国家中医药局《共同推进中医药发展合作框架协议》落实,加快国家中医药综合改革试验区建设,助推中医药大健康产业发展,全面擦亮“江西中医药”品牌。

  摸清家底,加强文化建设

  江西中医药文化底蕴深厚、源远流长,杏林文化、庐陵中医、旴江医学等传承上千年,“樟树帮”“建昌帮”中药炮制技术领先。一年一度的樟树药交会交易红火,品牌影响力和号召力不断提升,已成为全国医药界经典盛会。2019年樟树药交会线下线上两头发力,为药企药商搭建起合作共赢的广阔平台。北京创盈科技产业集团就是冲着“建昌帮”这个金字招牌到南城县办起了建昌帮药业有限公司,投资上亿元,现已建成2万平方米的GMP标准现代化厂房,可实现年产值10亿元。

  作为全国第四次中药资源普查试点省份,江西经过近三年的努力,摸清了家底。“本次调查发现竹节参、小八角连等新分布品种,采集到植物标本的中药品种数量,超出第三次普查品种数的80%至150%。”省中医药管理局负责人介绍,这些发现丰富了江西的中药资源谱,为推动中药产业的发展提供了更加扎实的资源背景。通过中药资源普查,我省查明现有中药材资源3000多种,可称得上中医药资源大省。其中,枳壳、黄栀子、厚朴、杜仲、黄柏等道地药材有20多个品种,可重点发展的中药材品种16种。

  规范种植,道地药材广受欢迎

  药材好,药才好。什么样的药材是好药材?“道地药材”才是好药材。国家中药材产业技术体系南昌综合试验站站长、省中医药研究院研究员虞金宝告诉记者,要保障中药材质量,科学规范种植道地药材是关键。

  近年来,市场上中药价格一路向好,吸引了大批农民转行当药农以及大量社会资本投入。不过,由于缺乏种植技术,生产的中药材质量参差不齐。为此,我省从市场源头入手,规范中药材的种植。先后成立省中药材产业技术体系和省葛产业技术体系,组建了一支覆盖良种、栽培、产业经济等方面的中药材产业人才队伍。近三年来,共引进和培育新品种13个,示范推广新技术10项,生产操作技术规程3项,建立体系试验站13个,良种繁育场1个,并开展了一系列中药材产业扶贫技术培训,确保了中药材丰产保质。据统计,2019年我省中药材规范种植总面积达240万亩,中药材产量达52.7万吨,中药材产值达66.6亿元。

  规范种植让我省作为中医药资源大省的优势不断凸显。据统计,全省已有中药材国家地理标志保护产品12个。“三子一壳”(栀子、茱萸子、车前子、枳壳)为我省传统优势道地药材品种,其中枳壳产量占全国25%左右,品质普遍好于国家药典标准,车前子产量占全国70%以上。黄栀子、枳壳、芡实、吴茱萸、车前子等种植面积达到109万亩,占全省中药材种植面积的65%以上。

  近年来,由于我省生产的道地药材质量上乘,为本省企业提供了质量过硬的原材料,生产出来的药品药性稳定,受到医院和患者的欢迎。此外,由于我省规范种植的药材品质有保障,吸引了全国各地的经销商来江西高价收购药材。比如,今年市场上的子翘卖价为每公斤3元,而我省南城规范种植基地的子翘,几个月前就被经销商以每公斤6元的价格订购了。

  筑巢引凤,产业发展提速升级

  按照“一年定框架、两年见形象、三年出成效、五年大发展”的总体要求建设的中国(南昌)中医药科创城,今年进入“出成效”的年头。7月28日,记者来到位于赣江新区的中国(南昌)中医药科创城的建设现场,看到这里是一派繁忙景象。尽管科创城尚在建设中,但其强大的“洼地效应”已经吸引高新技术企业纷纷落户。深圳邦泰生物工程有限公司,拥有国际领先水平的特种生物催化剂与特种生物催化工艺技术。该公司落户科创城后,与其有关的产业链条上的十余家上市公司也纷纷抢滩科创城。目前,作为中医药交易平台的中国(南昌)中医药科创城会议服务中心项目主体建筑已完工,进入装修阶段,预计明年即可投入使用。

  此外,中药国家大科学装置预研中心、中国中医科学院第一家实体性分院、全国道地药材质量评价研究中心、中药固体制剂制造技术国家工程中心、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室等一批“国字号”平台落户科创城。

  与此同时,我省中医药产业发展格局正在加速形成,龙头企业品牌效应明显。据省中医药管理局相关负责人介绍,我省目前拥有7个医药产业基地和集群,其中6个以中医药为主。2019年,各产业基地和集群实现工业主营业务收入661.38亿元,占全省医药行业总量的52.1%。全省规模以上中药企业152户,其中中成药企业95户,中药饮片企业57户。拥有济民可信集团、仁和集团、华润江中、青峰集团、汇仁药业等五大中医药龙头企业。济民可信集团、青峰集团在处方药领域,仁和集团、华润江中、汇仁药业在非处方药领域,均有较大的行业影响力。济民可信集团、仁和药业进入2018年度中国医药工业百强,分别位居第10位、第74位。

[if lte IE 6]>