首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

坚持人民至上 保障群众安康

——九江开展灾后医疗救治卫生防疫工作纪实

发布时间:2020-07-29     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  童颖冰 吴 强 本报记者 练 炼

  为防控洪涝灾害带来的公共卫生风险,九江市卫生健康系统迅速行动,抓好受灾县(市、区)的灾后传染病防控、饮食和饮用水卫生监督监测、卫生消杀、医疗救治工作,保障人民群众生命安全和身体健康。

  及时救治抢险人员和受灾群众

  7月10日,江洲、新洲、港口、城子镇、赤湖堤上都能看见柴桑区卫健委医疗小分队忙碌的身影。各乡镇卫生院选调一批政治过硬、经验丰富、技术水平高、身体素质好的医护人员,负责抗洪抢险人员的医疗保障工作。

  自7月13日起,彭泽县棉船镇将65岁以上老年人、16岁以下儿童、病残人员转移并安置在马当镇两个集中安置点。县乡医疗机构专业人员对安置点群众进行体检,每日进行健康巡诊、体温检测、清洁消毒,为安置群众提供基本医疗卫生服务,120救护车24小时驻守。

  记者了解到,自7月6日起,九江市直及县(市、区)救灾防病应急队伍深入乡村、城镇街道开展救灾防病工作。截至7月15日,全市共设置临时医疗站点65个,组织包括心理干预人员在内的医疗巡回队伍217支1026人,开展巡回诊疗服务,救治伤病员858人次,开展消毒面积90.49万平方米。

  深入村庄开展消杀 保障饮用水安全

  7月11日,在长江堤坝边的水厂和官兵驻地,柴桑区卫监局监督员采集出厂水样及管网水样进行化验检测,并对水厂下达了卫生监督意见书,为防汛期间军民的饮水安全保驾护航。

  都昌县西源乡卫生院派出专业技术人员,对集中安置点、公共场所等区域开展消杀,指导各村成立防疫消毒小组,统一配制消毒器械、药物,对进水区域进行全方位灭蝇灭蚊、积水消毒工作,专业技术人员对过水地、集中安置点贮水设施、设备卫生状况开展水质监测。截至7月15日,九江市疾控中心已下发漂白精片291箱、泡腾片18箱、84消毒液30箱,有力支持了各县(市、区)开展消杀及受灾地区饮用水消毒工作。

  抗洪救灾与疫情防控两不误

  在江洲、新洲抗洪官兵驻扎地、各防汛哨点,柴桑区疾控中心及血防站相关业务人员开展了指导汛期传染病防控和血吸虫防治等工作,督促当地卫生院的肠道门诊、发热门诊主动监测,向所有防汛人员进行传染病防控知识的科普宣传,极大提高了干部群众疫情防控、汛期防病的能力和意识。

  柴桑区江洲镇中心卫生院设置咽拭子采集点,对中高风险地区和重点地区返乡的防汛人员进行核酸检测,全力做到防汛和疫情防控两不误。

  据了解,九江市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织专家制定并印发了《关于切实做好汛期临时集中安置场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对受灾群众安置场所的卫生防疫和疫情防控提出了工作要求。各临时集中安置场所至少划定一个相对独立的临时隔离区,作为发热患者临时隔离观察场所,配备体温计、口罩、速干洗手消毒液、乳胶手套等防控物资。

[if lte IE 6]>