首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

刚刚!江西省人民调解协会成立!

发布时间:2020-07-31    
【字体: 】    打印本页

刚刚!江西省人民调解协会成立!

法治江西 (7月30日)

 

clip_image002.png

 

7月17日,江西省人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会在南昌召开。省委常委、政法委书记尹建业听取了会议筹备工作情况汇报,并专门作出批示。

尹建业指出,近年来全省各级人民调解组织和广大调解员,积极投身矛盾纠纷预防、排查和化解工作,妥善化解了大量的矛盾隐患,为维护全省社会和谐稳定做出了重要贡献。、

尹建业指出,江西省人民调解协会的成立,是江西人民调解事业发展历程中的一件大事,是加强和改进新时代人民调解工作的一项重要举措,对于更好地调动广大人民调解员的积极性,推动人民调解工作开展,具有十分重要的意义。

尹建业要求,江西省人民调解协会要切实履行工作职责,创新服务手段,规范行业行为,加强对工作指导,推动新时代人民调解工作实现新的发展和跨越,为推进市域社会治理现代化,建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘新时代江西改革发展新画卷作出积极贡献。

省司法厅党组书记、厅长王国强出席会议并讲话,省司法厅党组成员、政治部(警务部)主任胡水明主持会议,宣读了尹建业书记的批示和司法部人民参与和促进法治局、中华全国人民调解员协会的贺信。

省民政厅社会组织管理局局长、二级巡视员刘石呈到会指导并讲话,对加强协会建设提出了相关要求。省司法厅二级巡视员黄敏作江西省人民调解协会筹备工作报告。

会议指出,成立人民调解协会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是不负省委省政府殷切期望的重要答卷,是实现我省人民调解工作创新的重要举措。今天成立的江西省人民调解协会,要充分发挥统筹协调、服务会员、行业自律等职能作用,承担好省委省政府和人民群众赋予的光荣使命。会议强调,要确保正确的政治方向,坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要加快健全“两结合”管理体制,力争2021年底前实现市、县人民调解协会全覆盖;要加大人民调解员违规违纪的惩戒,依法依规处理调解乱收费等违规违纪行为;要切实维护会员合法权益、解决会员实际困难,为广大会员履职尽责争取更多的政策支持。

 

clip_image004.png

会议审议并通过了《江西省人民调解协会章程》《江西省人民调解协会财务管理制度》《江西省人民调解协会第一次会员代表大会选举办法》3个草案,选举产生了协会第一届会长、副会长、理事、监事等。

省司法厅二级巡视员黄敏当选为江西省人民调解协会第一届会长,罗贵元、杨慧芝、廖喜玉、熊五根4人当选为副会长,27人当选理事,2人当选监事。来自全省各地各单位的85名会员代表、17位特邀嘉宾和省内新闻媒体记者共110余人参加了会议。(转载至法治江西)

 

[if lte IE 6]>