首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西定下公卫应急建设目标

发布时间:2020-08-02    
【字体: 】    打印本页

  本报讯 (记者徐雅金)近日,江西省发改委、卫生健康委、应急管理厅等8个部门共同印发《关于加快提升公共卫生防控救治能力的实施方案》,计划到2020年年底,初步形成全省公共卫生应急管理格局,建立上下联动、医防协同的疾病预防控制工作机制,常见病原体的核酸检测抗体检测能力实现省市县全覆盖,基层公共卫生职能得到加强,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险能力不断提高。

  《方案》提出,各级政府应完善防治结合、联防联控、群防群控机制,健全突发公共卫生事件监测、预警、决策、处置、评价的全链条管理,压实部门、属地、单位和个人四方责任。推动修订《江西省突发事件应对条例》,完善社区和镇、村疫情防控体系,建立集中统一、智慧高效的公共卫生应急指挥体系。由江西省卫生健康委牵头构建卫生健康大数据信息平台,与公安、边检、民航、统计、医保等相关政务信息资源互联互通,提升公共卫生预警研判、应急处置、资源调配和决策分析能力。

  《方案》明确,依托优质省级综合医院建立公共卫生重大疫情救治基地,构建以省会城市南昌为中心,各设区市为枢纽的传染病救治网络。依托南大一附院、南大二附院、赣南医学院第一附属医院,建设省级公共卫生重大疫情救治基地。支持省人民医院、井冈山大学附属医院等省属重点医院开展传染病诊疗设施改造,推动省级传染病专科医院(省胸科医院)异址新建;以设区市为枢纽,每个设区市选择1家~2家具有综合救治能力的医院,建立独立规范的传染病区,鼓励有条件的设区市建设区域性重大疫情救治基地;各县(市、区)应明确1家发热门诊定点医院。

  《方案》指出,推动省级疾控中心菌毒种库、生物安全三级实验室建设,推动有条件的设区市建设P2实验室,推动市县提升具备2小时完成现场检验检测、24小时完成流行病学调查、应急处置等工作能力。集中南昌大学所属医学院等省直医院优势科研力量,组建南昌大学公共卫生与大健康研究院,支持南昌大学医学科技创新中心项目建设。将江西中医药大学科技学院转设为省属公办综合医药类本科院校,积极开展公共卫生领域应用型人才培养。

[if lte IE 6]>