首页 > 新闻资讯 > 政策信息 > 政策信息 > 正文

《关于推动医疗卫生机构与养老机构做实签约健康服务工作的通知》政策解读

发布时间:2020-08-12     来源:委老龄健康处
【字体: 】    打印本页

  一、制定背景

  为贯彻落实按照国家卫生健康委等12部门《关于深入推进医养结合发展的若干意见》和《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,进一步推动医疗卫生与养老服务结合融合发展,近日,省卫生健康委、省民政厅、省中医药管理局联合印发了《关于推动医疗卫生机构与养老机构做实签约健康服务工作的通知》。《通知》从摸清医疗卫生和养老服务设施底数、就近就便推动签约合作、规范签约服务内容、丰富签约服务方式、强化签约服务保障、加强组织领导等6个方面入手,并制定了《医养签约合作协议书(参考范本)》,推动各地开展签约服务工作。

  二、所依据的法律、法规、规章和国家政策

  《关于深入推进医养结合发展的若干意见》、《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》

  三、主要内容

  一是摸清医疗卫生和养老服务设施底数。各地卫生健康、民政部门要共同开展调查研究,摸清本地养老机构、医疗卫生机构的基本情况及服务需求等。二是就近就便推动签约合作。由卫生健康部门、民政部门按照属地管理、就近就便、全面覆盖的原则,统筹指导所属医疗卫生机构与养老机构对接洽谈。三是规范签约服务内容。明确签约医疗卫生机构为养老服务机构老年人提供基本公共卫生服务和基本医疗服务,并支持医疗卫生机构和养老机构,不断丰富医养签约健康服务内容。四是丰富签约服务方式。支持养老机构通过服务外包、委托经营等方式,由医疗卫生机构为入住老年人提供医疗卫生服务,努力为老年人提供连续、全流程的医疗卫生服务。五是强化签约服务保障。医疗卫生机构要在服务资源、合作机制等方面积极予以支持。养老机构要为协作医疗卫生机构提供医疗服务配备必要的工作场所。六是加强组织领导。不断规范签约健康服务工作,确保签约健康服务工作顺利开展。七是制定了《医养签约合作协议书(参考范本)》。明确了签约医疗卫生机构和养老机构的职责,并要求相关协议报县级卫生健康和民政部门。

[if lte IE 6]>