首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南扶持县级医院薄弱专科

发布时间:2020-09-11     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  本报讯 (记者李季)近日,河南省卫生健康委印发《2020年县级医院薄弱学科建设实施方案》,确定安排资金6400万元,对该省32家县级公立医院薄弱专科建设进行支持,每家县级医院平均补助200万元。

  据了解,这32家县级公立医院全部从省级贫困县、新冠肺炎疫情较重地区及经济欠发达地区选取,主要目的在于优化医疗资源布局,强基层、补短板,提升重大疫情救治能力,保障人民群众生命安全。

  《方案》要求,项目执行单位要立足提升薄弱专科能力,着重加强公共卫生医疗服务设备及人才队伍建设,储备充足医用防护物资,以全面提升公共卫生医疗服务能力。

  该省要求,项目执行单位要通过接受远程教学、远程会诊、远程指导、邀请上级专家指导、派出骨干医师进修、参加适宜技术培训等多种形式,重点加强呼吸、感染(传染)、重症、护理以及院感防控、实验室检测等相关专科能力建设,且这些科室的医务人员至少轮训一次。同时,要加强公共卫生医疗服务设备配备。要按照填平补齐的要求,配备急诊急救、生命支持、实验室检测、影像学检查等设施设备,提高传染病医疗救治能力,提升急危重症救治水平。

[if lte IE 6]>