首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省妇幼保健院开展改善患者就医体验大提升活动

发布时间:2020-09-12     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  “产检去妇保,很放心,也很贴心!”被温馨贴上“橙色”卡的南昌市产妇陈女士感慨道。据了解,省妇幼保健院实行孕期首诊负责制,孕妇首次产检建档后,实行五色卡管理,根据妊娠风险评估分级绿、黄、橙、红、紫5色标识,陈女士是个“马大哈”,经常忘记产检时间,医院及时通过短信或电话通知产检时间和注意事项,提示错峰预约就诊,让陈女士感受到就医“欣”体验。

  全面复工复产后,省妇幼保健院的门诊量逐渐恢复,今年8月份门、急诊量达到133734人次, 最高单日门诊量达5800人次。在严格落实疫情防控常态化的同时,省妇幼保健院大力推进改善就医体验大提升活动。医院坚持问题导向、目标导向和需求导向,从优化服务模式,提升就医等待体验;优化诊疗行为,提升就医诊疗体验;优化行业形象,提升就医人文体验;优化院容院貌,提升就医环境体验;优化控费结算,提升就医费用体验五个方面着手,进一步提升群众就医体验,推动医疗服务高质量发展。

  上半年,省妇幼保健院对门诊和住院部信息系统进行全面更新升级。以一体化电子病历系统、集成平台、临床数据中心和HRP医院资源管理系统为重点,着力打造智慧服务、智慧医疗、智慧管理三大业务系统和“两地三中心”双活数据中心。推进建设远程医疗、人工智能临床辅助决策系统、移动查房和移动护理,充分利用信息技术提升医疗质量安全。借助“互联网+”技术便捷就医体验,全面实现分时段精准预约、检查检验预约,微信、支付宝、自助机挂号缴费,诊间支付,电子健康卡就医、医保卡在线支付等,有效提升智能就医体验。医院预约挂号率提升至50%以上,预约检查率达80%以上。同时,医院在候诊区开展健康课堂,患者排队等候的间歇,集中健康宣教,并滚动播放健康科普短片。“见缝插针”的科普宣传不仅缓解了患者等候的焦虑,也让患者对疾病有了更加科学的认识。今年前三个季度,门诊满意度由以往的90%提升至96%。

  医院严格落实“一医一患一诊室”制度,继续实行无午休、无节假日,开展延时门诊服务。机关、后勤、离退休党总支成立志愿服务队,在就诊高峰时期支援门诊“爱心奉献三小时”,引导就医秩序,为患者及孕产妇提供力所能及的帮助。设立“心之声”手语门诊,每周四上午开放,为听障人士群体提供常态化“手语就医翻译”及陪同就诊志愿服务,优先就诊、优先检查等“九个优先”服务,真正做到听障人士就医畅通无忧。

  医院始终坚持“患者至上”服务理念,从方便患者停车入手,将医院停车位留给有需要的就诊患者,在全院干部职工中倡导绿色出行,上班采取步行、骑行、拼车、乘坐公共交通。同时,严格管控入院车辆,保障院内有限停车位全部提供给患者使用,为急诊、出入院患者提供30 分钟免费停车服务。增加保安引导人员,提前做好入院车辆疏通,变 “病人找车位 ”为 “帮病人安排车位”。医院在九龙湖院区设置车位1600个,现已投放车位600个,极大缓解了就诊患者停车难问题。

  省妇幼保健院坚持以孕产妇和患者为中心,以“提升质量、保障安全、优化服务、科学管理和绩效评价”为核心,直面问题抓落实,强化责任促提升,在全力以赴抓好疫情防控复工复产同时,进一步加强医务人员职业道德建设,优化服务流程、规范诊疗行为、改善医疗环境,营造人文关怀氛围,努力构建和谐医患关系,全面提升群众就医体验,努力为人民群众提供更加优质高效安全的妇幼医疗保健服务。(陈美玲)

[if lte IE 6]>