首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

遗传病防治中国行(江西站)暨中国预防出生缺陷日宣传活动在昌启动

发布时间:2020-09-14     来源:委妇幼处
【字体: 】    打印本页

  9月12日,以“同心抗疫,护佑新生”为主题的遗传病防治中国行(江西站)启动仪式暨中国预防出生缺陷日宣传活动在昌举行。国家卫生健康委妇幼司一级巡视员王巧梅、省计划生育协会专职副会长罗礼生、中国医师协会遗传学分会副会长顾学范教授出席活动并致辞。省民政厅党组成员、副厅长张福庆,省卫生健康委二级巡视员聂冬平,省妇联二级巡视员李景芝,省残联党组成员、副理事长黄建国出席活动。

  王巧梅充分肯定我省妇幼健康和出生缺陷防治工作,在“两管中心”设置、婚育服务、健康扶贫、普惠民生等方面形成了鲜明的江西特色和行业亮点。新冠肺炎疫情发生以来,全省妇幼健康系统坚持疫情防控和医疗保健服务两手抓、两促进,白衣执甲、逆行出征,在这场大考中交上了满意的“江西答卷”。她希望我省全面加强出生缺陷防治,盯紧守牢母婴安全底线,不断健全妇幼健康服务体系,加强妇幼健康服务内涵建设,深入推进妇幼健康促进行动,全力推动妇幼健康扶贫攻坚,统筹推进疫情防控和妇幼健康事业高质量跨越式发展。

  罗礼生指出,我省高度重视妇幼健康工作,婚检工作走在全国前列,两癌防治形成“靖安模式”走向全国,妇幼健康促进行动全面开展,各项母婴安全指标稳中向好。他指出要坚持项目为王,加强出生缺陷防控体系建设;坚持人民至上,落实出生缺陷防控三级预防;坚持妇幼为先,推进妇幼健康促进行动,切实护佑妇女儿童健康,夯实全民健康的重要基石。

  启动仪式上,对全省出生缺陷防治科普作品征集活动获奖者进行了颁奖。发布了江西省预防控制出生缺陷倡议书,号召全社会共同关注、大力支持出生缺陷预防控制,促进妇女儿童健康。现场还举办了我省出生缺陷防控工作成果展,50对新婚夫妇现场参观省妇幼保健院九龙湖院区。

  据悉,此次遗传病防治中国行(江西站)暨中国预防出生缺陷日宣传活动是由中国医师协会医学遗传医师分会、省卫生健康委、省民政厅、省妇联、省残联主办,省妇幼保健院、赣州市卫生健康委、南昌市卫生健康委、瑞金市人民政府承办,旨在进一步普及遗传学知识,提升出生缺陷诊疗水平,提高出生人口素质。10余位遗传病防治领域国家级专家将在省妇幼保健院和瑞金市开展培训授课、公益义诊、科普讲座、疑难罕见病例会诊等系列活动。结合此次活动,我省还举办了全省出生缺陷人才培训、产前筛查和产前诊断培训,各级医疗保健机构共300人参加培训。

[if lte IE 6]>