首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]“不一样的就医体验”

——南昌市洪都中医院特色诊疗见闻

发布时间:2020-09-15    
【字体: 】    打印本页

  □ 江文 丁艳婷

  日前,饱受根骨骨刺病痛的九江市民吴先生在南昌市洪都中医院软组织损伤科接受小针刀治疗。“我脚后跟肿胀、疼痛、活动受限半年多,以前治疗一直不见效。”吴先生说,自从接受了小针刀治疗后,疼痛明显缓解。

  小针刀治疗只是南昌市洪都中医院特色诊疗的缩影,该院始终发挥中医药特色优势,不断丰富“绿色”诊疗手段,形成了独特的中医诊疗氛围。

  “一双手”见功夫

  在南昌市洪都中医院小儿推拿治疗室,一位7岁的小朋友躺在治疗床上接受小儿推拿治疗。“我经常带孩子来推拿,通过小儿推拿,孩子的抵抗力明显增强,胃口也变好了,不再挑食。”曾先生如是说。

  “小儿推拿是一种自然疗法,医生根据传统中医辨证思维,通过双手在小儿体表部位施行特定手法,以达到对小儿常见病、多发病的防治目的。”该院针灸科主任胡秀武介绍,小儿推拿安全、经济,可以治疗感冒、发烧、腹泻、积食等儿童常见病及儿童抽动症等疑难杂症。

  其实,自然疗法在该院已广泛运用。针对干眼症,该院眼科利用中医定向透药、针灸、熏蒸等外治法,配合中药内服,可以达到标本兼治的效果。该院相关负责人表示,近年来,医院不断发掘、传承、弘扬中医药特色诊疗技术,大力推广推拿、穴位按摩等简便验廉的中医外治手法,医院中医特色优势不断凸显。

  “一碗汤”见功效

  安徽的王女士今年39岁,因输卵管堵塞伴子宫腺肌症导致不孕不育,多年治疗未果。“我们先通过辨证,再根据经方、验方施治,给她开了中药汤剂内服,一个月后王女士就怀孕了。”该院不孕不育症专科医生彭皇青说,中医药治疗不孕不育有一套行之有效的辨证和治疗方法。

  据介绍,该院不孕不育症专科是江西省重点中医专科,科室专家擅长根据中医整体辨证论治理论和妇女月经周期变化规律,运用中医中药治疗男女不孕不育症,尤其是对输卵管、宫颈管阻塞的患者,在进行输卵管造影术、输卵管通液术后,行中药保留灌肠、针灸、穴位注射、理疗等中医特色治疗,同时配合具有活血化瘀功效的中药汤剂内服。

  据了解,南昌市洪都中医院的中药内服外敷、中药薰洗、药浴等中医特色治疗手段已广泛应用于临床。针对医院各科室的医疗特色和临床实践,该院将医院几代名老中医的经验方与现代技术相结合,研发适应临床使用、无毒副作用的制剂,包括小伤合剂、外洗合剂、外科清凉解毒合剂、银翘合剂、腰痛合剂、安痛藤合剂、复元活血汤、止崩汤等。

  “一根针”见功力

  在南昌市洪都中医院,一种被患者称为“会跳舞的针”很受欢迎。“患者口中的‘跳针’实为肌筋膜疼痛综合征与触发点干针治疗。”该院康复科医生林镇星说,肌筋膜疼痛综合征是常见病,特别是长期低头、久坐的青年人多患此病,在临床中常表现为颈肩腰背痛。“跳针”是一次性无菌针灸针,穿刺小,不用注射药物,常用于治疗落枕、网球肘、跟痛等常见疼痛。

  除了干针疗法,小针刀也发挥着大作用。作为中医治疗术,小针刀的治疗领域逐步拓宽到内科、外科、妇科、儿科、骨科、整形美容等诸多领域,尤其是治疗软组织伤病的临床效果更为确切。“10多年来,我们成功为10多万人消除了病痛。”该院软组织损伤科主任万明智说,小针刀通过对软组织的穿刺,小范围切开和小范围钝性分离,解除病变软组织对神经、血管、关节的影响,达到治病的目的。小针刀操作简便,具有对人体组织损伤小、出血少,术后创口小、感染风险低等优点。

  据介绍,该院不断传承中医的优势技术,各临床科室都形成了富有特色的中医诊疗方法,且分别开设了中医特色专病门诊,目前全院共开设中医特色专病门诊38个。

[if lte IE 6]>