首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]精准微创 外科“尖兵”

——省人民医院胸外科发展侧记

发布时间:2020-09-15    
【字体: 】    打印本页

  □ 舒 琴 唐海燕

  胸外科是最早的外科专业之一,经过长期发展,其疾病谱、基础理论及相关理念都不断更新。现如今,微创技术和快速恢复是其重要发展方向。前不久,省人民医院胸外科成功完成了3例肺肿瘤射频消融术,科室诊疗水平不断提升。

  创新诊疗技术

  前不久,3位高龄患者因肺肿瘤到省人民医院胸外科就医,他们肺功能差,无法耐受手术,如果用传统方法治疗,患者比较痛苦,效果也不是很好。综合患者整体情况,诊疗团队“量体裁衣”对患者进行CT引导下的肺肿瘤射频消融术,达到精准诊断和精准治疗的效果。整个消融治疗过程仅用时30分钟,术后患者病灶可见明显消融范围,消融位置精准。

  只有求新求变,才会有所发展。该院胸外科负责人徐全说,随着社会的发展和人们生活水平的提高,胸外科的患病人群与疾病谱也发生了很大改变。早年,胸外科疾病以肺结核、支气管扩张等为主,近年来,转变为以肺癌、食管癌以及纵膈肿瘤等胸部肿瘤为主。

  长期以来,肺癌的治疗手段主要是手术、化疗、放疗等,这些传统的治疗手段让患者生活质量和长期生存率较低,而射频消融治疗是近年来兴起的实体肿瘤微创治疗新技术,为绿色治疗技术,该手术具有创伤小、治疗精准、无手术切口、治疗后肺功能保留更多等明显优势,是无法耐受手术患者的较好选择。

  关注患者预后

  据介绍,省人民医院胸外科成立于上世纪80年代,并于上世纪90年代成立胸心外科。经过30多年的发展,现已成为医院重点科室。  

  胸外科手术从过去强调根治切除、扩大切除、清扫切除等原则,到如今强调精准治疗、微创、功能保护、提高生活质量等;科室从一年开展三四十例手术,发展到每年开展千余例手术。

  科室团队提出肺癌患者“个体化治疗、一站式服务、全程化管理”的理念,逐步建立覆盖术前,术中及术后的全链条式个体化微创肺癌诊疗体系,该体系覆盖个体化切口、精准切除、高选择性麻醉、淋巴示踪、引流管管理,使肺癌手术患者生存期得到了提高。

  做强专科特色

  日前,该科负责人应邀参加手汗症专委会高级研讨会。研讨会上,各位专家就手汗症的前沿临床微创诊疗、未来的研究方向等进行了交流,并共同拟订《2020版中国手汗症微创治疗临床指南》(以下简称《指南》)。

  近年来,医院胸外科在手汗症微创治疗领域取得了较大成绩。2015年,开展“非气管插管”胸腔镜下双侧胸交感神经切断术治疗手汗症;2017年,胸外科凭借先进创新技术,获得“手汗症江西诊疗基地”资质,成为手汗症专委会授予的全国五大基地之一。

  近年来,该院胸外科在省内开展了多项新技术、新项目——2012年开展全省首例胸腔镜下支气管袖式切除术,2014年开展全省首例单孔胸腔镜肺癌根治手术,2019年开展全省首例荧光显影辅助下胸腔镜肺段切除术……

[if lte IE 6]>