首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

云南健康服务业发展势头良好

发布时间:2020-09-16     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  本报讯 (记者陆继才)近日,云南省政府新闻办公室举行云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·健康服务业专题发布会。据不完全统计,自2016年以来,云南省健康服务业主营业务收入方向年均增幅保持在20%以上,2019年全省健康服务业新增方向到位投资增幅达24%,呈现出收入增幅与投资增幅“双向”良好发展势头。

  据云南省卫生健康委副主任白松介绍,该省相继出台的一系列健康服务行业优惠政策措施,为加快推进健康服务业高质量发展提供了有力的支撑。在省级层面,各部门从联动互动、项目组织实施、精准招商、科技创新、企业培育、产业宣传和目标管理等8个方面着手,主动对接和服务社会需求,推进健康服务业发展;在州市层面,各州市依托现有资源,围绕当地特色,聚焦特色园区建设,初步形成了以休闲旅游为抓手、以生物医药为引领、以康体养生支撑的产业发展群;在社会层面、企业层面,形成了以国有企业为龙头、众多民营企业和小微企业纷纷参与的生物医药和大健康产业阵营,涌现出一批特色诊断、治疗、康复、保健、养生等企业和健康服务机构;在科技支撑方面,依托现有高校和医疗科研机构资源,建设生物医药和大健康产业领域的国家卫健委重点实验室2个、教育部国际科技合作基地1个、国家干细胞临床研究机构6个、省级重点实验室14个、省科研创新平台1个、省级工程研究中心11个、省临床研究中心4个、院士专家工作站120个。

[if lte IE 6]>